みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

気付けてよかった

旦那さんが気付けてよかったです。
    毒親の存在が影響していたなんて、、、
    自分の親も少々毒親気味だったので、今の生活をちゃんと見直そうと思いました。大切な家族を失わないために。

泣けた

同じ娘を持つ親として、同じモラハラ旦那を持つ身として、モラハラ旦那と向き合ってきて変わっていく姿を見て重ねました。
    もちろん1人では変われません。
    本人が気づく、カウンセリングは必須です。

とてもいい作品なので呼んで(T ^ T)

なんで。

なんで男って仕事してるってだけでこんなに威張れるんだろう。毎日来てるスーツや持ち物はだれが洗濯してアイロンかけてんだよ!!妻がいるから働けてんだろーが!!

最高

モラハラ旦那にイライラ、マジでむり。こんな男がうじゃうじゃいるんだろうなぁと思って読みました。おもしろい作品でした。

大好きな漫画家さんで読み始めました。
    が、内面フューチャー場面が少し多いかな。
    それがメインの漫画だってわかってるのですが、同じ振り返りを繰り返している回などがあったので、それはいらないかなと。
    でも未来に希望の持てる良い内容で、とても為になりました。

全員読んで!

自分がモヤモヤしていた事がよくわかりました。
    夫は、仕事中心に生活していて、家のことをほとんどしないし、家族との関わりはまさにそう、幸せ家族ごっこ。
    たまに私が小さく爆発して反省してもらって、なんとかなってる感じ。
    まさにそう!昔にされて嫌だったことを言うと、今さら蒸し返すなといわれ。でも、なんで今さら、今、言えるのかがよく分かりました。
    このストーリーに厳しい意見もあるようですが、中身の各論的なところは本当に大事なことなので、全人類に読んで欲しい。

夢と希望と理想のフィクション

数多のモラ夫漫画の中で読後感がこれほど爽やかだったのは他にない。
    大体は「女性読者の共感や同情を得やすい露骨なモラDV描写」「虐げられていた弱者の妻側が知識や法を武器に反撃」「最後は勝利して自由を得る妻と、全てを失うボロボロの夫」みたいな。
    モラやDV被害について当事者意識の強い読者はこういう「悪(夫)が成敗されてスッキリ!ザマァw」みたいな話で、せめて漫画の中だけでもカタルシスを得たいのかな。
    でもそういうパターンの作品は正直もう食傷気味で、だからこの作品の切り口や展開はとても新鮮で面白かった。
    確かに予定調和というか、ご都合主義な展開もあるし、現実はなかなかこんなに上手くいかないとは思う。でも、「一つの理想の形、こうありたい解決の道」として、考えさせられる点もあった。
    誰もが「誰かの子供」であり、その生育歴が現在の自分を作っている。「人は、自分が育てられたようにしか我が子を育てられない」ってよく言ったもので、尊敬にしろ反面教師にしろ、親から何かしらの影響は受けていて、それは配偶者や我が子に伝播している。「親子関係の連鎖」を強く感じる構成が上手いと思った。

日本ではイジメにしろDVにしろ、とにかく被害者が逃げたり隠れたりと被害者のケアばかりで、加害者は野放し。これ世界的に見るとおかしいんだよね。欧米ではまず加害者をケアする。人間性に問題があるから人を加害するんだもの。まともな人間ならイジメもモラもDVもやんないよ。いくら被害者を庇ったって、加害者を厳罰に処したって、根本から変えなきゃ問題は解決しない。だからまず加害者ケアと言うか、治療する。専門的な更生プログラムを受けないと、社会に戻れないような仕組みが海外には既にあるのね。
    日本もこの作品に出てきたような民間の自助会だけじゃなく、イジメやDVに対して国がそのぐらい本腰入れて対応して欲しいと切に願う。この漫画の夫はまだマシだった。まだ妻や娘への愛着があって、事態を打開したくて自分から自助会に辿り着けて、気づきを得た。現実にはなかなかこうなれる人は少ないけど、まああくまで漫画という媒体のエンタメなので、たまにはこういうハッピーエンドもいいよね。
    本気で変わろうって思って覚悟を決めたら、人は存外変われるものだという希望が持てる、とても良い作品でした。

泣きました

序章は腹が立って仕方なかったですが。
    夫視点は応援の気持ちになり。
    最後は涙が溢れました。
    素敵な作品を読ませていただきありがとうございます。

良かった

漫画ならではの、ご都合主義のハッピーエンドで
    本当のモラハラ夫は絶対改心しないと思いますが
    このお話は良かったです
    一度夫に絶望を味会わせているからな。
    皆幸せになって良かった

こういうのが読みたかった

きっと現実にはこんなうまくいく結末にはならないんだろうけど、最終話は泣いちゃいました。ある意味意外な結末で本当に良かった。みんな良く頑張ったね。