みんなのレビューと感想「悩める西岡部長の恋愛事情」(ネタバレ非表示)

どう理解しようか

これは…発達障害の認知、理解を求める作品かしら。普通の漫画としては全然楽しめない。特性を分かりやすく紹介されてて、理解の助けには漫画をツールにするのは良いですよね。

特性の意味が今1分からないけど、部長さん優しくてめっちゃいい♡
    バツイチ子持ちでも良い人との出会いはたくさんあるのかも!

ADHDを題材に主人公のコミュニケーションや協調性、共感性など不器用な部分から、会社での人間関係や恋愛を描いていくのかな。作者は本質的なことを理解して描いてほしいと思います。

発達障害をもつ主人公が、自分の事、好きな人との関わりで、成長していく。
    こいゆう人たくさんいると思うし、勉強になる。
    そしてなにより応援したくなる。

西岡部長は自分の注意欠如などの発達障害を理解して、仕事や生活で周りに迷惑をかけないように気を配り誠実。すごい頑張っているから幸せになってほしい。

絵もきれいで読みやすいですが話があまり好みではありませんでした。これから面白くなるのかな。
    課金はしないと思います。

発達障害の話は今時な感じだけどあんまりなかったから面白いです。
    この先どうなるのかすごく気になります。

西岡部長、イケメン君なのに、学習障害的なものがあったなんて…😓恋愛も後ろ向きになりそうだけど、そこをわかってくれそうなマドカさんと恋できたらいいね👍️

人には分かってもらえないことも多いADHDですが、自分でコントロールしてうまく付き合える事もたくさんあるはず。恋愛は特に感情を揺さぶられて人のことを思いやったり、気持ちを伝える事など試練がいっぱいだけど、どんな人も冷静ではいられないから応援して見守ろう。

大人になってからADHDが分かるなんて、キツイねぇ。でもそれを受けいれて訓練して会社に勤めているのは本当凄い!
    特性を持っている子との関わりが多い職種だけにめっちゃ分かる気がする。