みんなのレビューと感想「結婚は予定日のあと」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ありがちな話に少しスパイス

夫から離婚を提示されて、原因は私で…ってありがちな不幸パートのヒロイン。後輩くんに謎にぐいぐいこられるのも、流されていつの間にか頭の片隅を支配してくるところも、ありがち。でも現代の晩婚化で聞くことが多くなった不妊というスパイスで、ありがちな展開に差をつけようとしているのが分かりました。基本ありがちだけど、続きが楽しみです。

んー

なんか結構重い話。サクサク読めるかと思ってたけどなかなかしんどい。主人公と同じくらいの年齢になって読むとわかり過ぎてしんどくて途中で読みたくなくなるかもしれない

何がゴールか?

確かに結婚して2人幸せに暮らすのはゴールかもしれないけど、最初の目的が叶わずに完結するのは、ストレスだしモヤモヤした。ハッピーエンドではない気がする。
    赤ちゃん来なくて苦しい気持ちは自分もよく分かるので、その長い道のりと、授かるまでを描いてほしかったな。
    諦めたその時、来てくれました、とか。
    それか、養子を受け入れて幸せに暮らすシーンとか。
    2人に自分達の赤ちゃんを抱っこしてから完結してほしかった。

ありのままの2人で。

全話読みました。

不妊が原因で離婚を切り出された莉子。
    しかし、社内の人には伝えていない。
    そこへ元夫が新しい妻を連れてきて
    「妻が退職することになりした。」と
    挨拶をする。しかも妊娠している…。

子供が欲しかった莉子はショック。
    それを察した後輩の木村くんが
    「僕との間に子供ができたら結婚
    しませんか?」という提案だった。
    だんだんと木村くんに惹かれていく
    莉子。

一方で元夫は浮気相手と結婚した
    ものの身重の妻を労ることもせず
    身勝手な事ばかり言っており、
    2人の仲も微妙に…。

結果ハッピーエンドなのですが、
    耐え難い事実も判明します。

でも、お互いを思いやれる莉子と
    木村くんお幸せに。

リアル

32歳でタイムリミットが近いという描写に怒っているコメントもありますが
    25歳から15年くらい不妊治療をしてきた私的には全然リアルでした
    30歳になりタイムリミットが違いから採卵手術しまくりましょうということになりそこからは様々な病院で毎年何百万とかけて体外受精していました
    30になると格段に卵子の質は下がりますし35以降は奇跡がおきないと無理な世界です
    20代のうちに採卵して凍結しておくべきだったと思っていますが当時はお金がなくて無理でした
    今は保険でできるのでかなり少額でできるので主人公も後輩とどうなるかわかんないけど未来の選択肢のために1秒でも早く採卵し貯玉をたくわえとけばいいのにとおもいます
    主人公はまだ採卵まではやっていないので卵子が老いてる自覚が足りないなー担当医がはっきり伝えないタイプなのかなーのんびりしすぎだなーとはらはらしています
    また途中でタバコを吸う描写の不自然さもつっこまれていますが
    そういう突拍子もないことをしてしまうくらいナチュラルに追い込まれていく時期もあったのでそのへんもリアルでした
    やれる治療はすべてやり40歳になった私も養子を考えはじめているところですがお姑さんが養子は反対というスタンスなので説得するアイデアを見つけるためにも続きをはやく読みたいです

続きが気になる 一気に読みました

妊活のお話も含まれているので
    コメントも難しいのですが、

元夫、ただ単にプリンしてただけで
    さらに言えば再婚した不倫相手も可哀想になるほどのクズ男なので離婚して正解だったのかなぁって思ったり。

木村くん、優しくていい男でいいですね。年の差が気になるけれど、とはいえりこちゃんがちゃんと素直に木村くんを信じることができさえすれば安泰な気がします。

木村くんも辛い人生経験を経ているからこそ、人の気持ちを汲み取れる優しくて暖かい人。

ただ、お互いが相手を思いやりすぎてすれ違う瞬間もあるけれど、いい感じでストーリーが展開していくので、次が気になって一気に読めちゃいました。

まだ途中なのでこの後の展開が気になります。

報われて欲しい

現在の最新話(18話)まで読みました。
    主人公がかわいそうすぎてしんどい…不妊が原因で別れた元旦那がクソ過ぎて、腹立たしかったのは自分だけでないはず!
    でもこんな男、意外といるよなぁって思うとリアリティさを感じました。後妻に収まった浮気相手も結局元旦那のクソさに因果応報を感じていたし、妊娠しているから浮気相手の方が今後大変かも。

年下の後輩くん実は養父母に育てられた過去があり、血のつながりはそこまで大事ではない事がわかっているからこそ、妊娠しづらい主人公を支えられるのかなって思いました。子供=血の繋がりだけじゃない事を。
    後輩くん、主人公を幸せにしておくれ。

面白いけど

がん検診の描写とか裏取りは合ってるのかな?リスキーな結果に見えたけど、、、後、不妊はデリケートな問題だからしっかりとした知識が必要だと思う。それが元の不倫で相手の女に甘いのはちょっと優しすぎるかも。屑物件選んでいざ妊娠して結婚しても屑男だから幸せじゃないは制裁された内に入らないかな。
    なんで木村君が好意を寄せるようになったのかとか、木村君の子供出来ないんでしょ発言とか細かな描写が解りずらい。
    色々惜しいけど、絵は好きだし、話の行方も気になるから全話購読しました。話は面白いけど当事者の方は話の行方次第で悲しくなるから慎重にみた方がいいかも。

思いやりが裏目に出て

元旦那ゲスな奴。疲れたとか言って結局浮気していたじゃない。
    浮気相手とは離婚した後3ケ月くらいには結婚していて、不妊治療にバッタリ会った時には妊娠6ケ月でって…ゲスは両者。
    自分が不妊だからと元旦那に申し訳ないから謝ろうとしたり、自分を好きだと言ってくれた年下男性にも迷惑かけないように、自分が利用したような言い訳したりって。
    でも、その優しさが裏目に出て更に自分が悪者になってしまったら居場所が無くなるよね。
    クズ元旦那のデマでお先真っ暗で落ち込んでいたけど、日頃の莉子の人柄に助けられた仲間が手を差し伸べてくれた。
    クズ元旦那には日頃のクズっぷりで身を滅ぼして欲しい。
    もしかしたら「予定のあと」は案外早くやって来るのかな?

読んで良かった

ネットニュースの合間の宣伝で作品を知って読み始めました。
    女性にしたら授かるまでのリミット…
    まあ、年齢を行き過ぎると産むのも育てるのも大変だから早めにって思うのかもしれないけど…
    初めは子供が欲しくて結婚ではないはず…
    その延長線上に子供が…って思うから
    お話を読んで考えたなぁ〜
    でも、最後の2人の選択は羨ましくも思った。
    こんな風に人を好きになって一緒になるのも良いと。