みんなのレビューと感想「捨てられた皇妃」(ネタバレ非表示)

他のサイトで完結まで読みました。

神のお告げによって皇后になるべく育てられた少女と皇太子のお話です。
    序盤はとにかく読むのが辛くて挫折しそうになりました。
    皇太子がティアに辛く当たるのには理由があるのですが、最後にはとうとう処刑されてしまいます。
    その後、過去に戻って人生をやり直すのですが、あれだけ酷い仕打ちをされたのだから、やはり壁を作ってしまいます。
    ティアは皇后になりたくないため、騎士になる道を選びます。
    そこから様々な人達に出会い、物語が動き出します。

最後には結ばれる二人ですが、性格が豹変したのも全ては毒のせい……
    この辺はもう一捻り欲しかったですね。
    でも、作画は悪くないです。
    もし私が主人公だったら、許すことは出来ないかなとは思いますが……

他サイトで完結まで読み、単行本も買い、ノベルまで読んでいるくらいハマっています。漫画の方はフルカラーでとても綺麗、読みやすいです。とにかくオススメなので、レビューします!
    冒頭は最悪な始まりです。ヒロインのティアは産まれた時から神のお告げにより皇后となることが決まっており厳しい教育を受けて育ちます。完璧な彼女に周りは称賛し、自分も努力している皇太子・ルブリスは比べられることに辟易し、罪のない彼女を忌み嫌います。ここからファンタジー感すごいですが、神のお告げが間違っており、新たな女・美優が現れルブは美優を選びます。(これは外伝で読むとティアへの当てつけになってます)皇妃として皇后の分まで仕事をこなすティアが健気です。ルブリスからの愛は受けられなかったけれども、彼の子を妊娠しますが色々あって流産してしまいます。ほどなくして美優も妊娠しますがティアの父によって流産させられたとなってしまい、父は殺され、それにカッとなったティアはルブを刺してしまい死ぬ運命に。ここまでは辛すぎる内容ですが、とにかくここは耐えて欲しいです!笑
    目覚めると9歳の子どもだった頃に戻り、人生をやり直します。同じ人生を辿りたくない一心で剣術を学び、騎士となります。友達もでき(2人ともかなり重要!)、以前の人生にはなかった意志や表情などを見るうちにルブもティアを気にかけるように。やがて美優も現れますが、その頃にはルブはティアを愛するようになっています。結局は2人は結ばれ、美優は可哀想な運命を辿ります。過去の記憶から、ティアはずっとルブを拒絶しているのですが、諦めず何度も歩み寄ってくれるルブリスにキュンキュンしっぱなしでした。個人的にはカルセインとの関係も好きでした。
    ノベルの外伝では色んな方向から書かれています。カルセインのティアを思う気持ち、転生前の腐った皇帝ルブリスの気持ち、美優の気持ち、全てが面白かったです。最後まで読み、1番の被害者は美優だなと心底可哀想になりました。また結婚後の2人のストーリーも書かれています。とてもよかったです!

なんで評価このくらいなのかな?

めちゃくちゃ面白いのに!なんで評価がこの程度で終わっているのか分かりません。
    無理ないストーリー展開だし、人情描写もリアルだし絵も綺麗だし言うことないです!
    強いて言うなら、私の推しは王太子殿下じゃなかったから他とくっついてほしかったなーというくらい
    過去にあんだけやられたのに、せっかく2回目の人生?なのにそこだけ残念
    みんなから愛されているのにー

まぁ王太子殿下もいいやつになってたからいいけど、、、

でも違う人との恋愛が見てみたかった!
    違うバージョンで見たいくらい面白いです!

衣装がとてもステキです

皇帝は異世界から来た女を妻に決まっていたティアを側室にして妻にする。愛しても報われない恋心を傷付けられながら必死に耐えて尽くした皇帝から零プされるように妊娠させられ暴力によって流産する。
    そして唯一の家族の父を処刑したと言われ逆上して皇帝を襲う。
    結果、ティアはギロチンの露と消える…
    ティアが居なくなった後、
    愛し合っていたはずの皇帝と異世界の女は上手くいかず、政治の世界ではティアの父の同僚だった主要幹部は引退してしまい戦争が起こる。
    誰一人として幸せにはなれない。

…が神によってティアは幼い頃に生き返る。
    ティアは今度は結婚しなくて済むように色々努力するが前世ではあんなに嫌われていた皇帝がティアを好きで自分を見てくれるよう努力する。
    異世界の女が来たらそちらを選ぶだろうと嫌いでいる努力をするティア。
    でも前世で見つめ続けた想いはティアを揺さぶる。

最後は敵で嫌いなはずの異世界の女に喪いかけた命を生き返らせて貰う。
    (力を使ったことにより異世界の女は巫女の力を失う)

ティアが死ぬ直前に思った皇帝への愛。
    皇帝はティアがこの世界に生きていてくれるなら自分の想いは封じるからと願った。

最後はハッピーエンドです。
    切ない思いがずっと続くお話ですが

ティアの衣装他の女性の衣装だけでなく皇帝等の男性の衣装も素晴らしい。
    本当にキレイでカワイイ衣装ばかりでそれを見るだけでも楽しめます。
    全編カラーなので可愛さは保証します。

最初のティアの人生があまりに理不尽で、他の皆さんのようにこりゃ読み進められないな…と思いましたが、少女時代に戻ってからのティアが運命に立ち向かおうと必死に足掻く姿は勇気があって惹かれました。パパやルブ、美優に至るまで、皆それぞれの思いや出来事も、読み進めるうちに謎解きのように丁寧に描かれていって、おしまいまで読んで本当に良かったです。カルセインには素敵な人との出会いがあってほしいけど、独身を貫いちゃいそう…ちょっと辛い。

やり直しの人生が始まるが…

1度目の人生は、酷すぎた。皇帝陛下の皇后になるべく努力を重ねてきたのに、異世界から来た美優に神のお告げで、その座を奪われる。皇帝陛下からは冷たい仕打ちを受け、后妃になったとはいえ、無理やり抱かれて妊娠するが、その後陛下と美優のせいで流産するは、お父さんは反逆罪で処刑されるは、そして陛下に裏切られた主人公アリスティアは、陛下を刺してしまい、処刑される。そして、なぜか生まれ変わって陛下に出会う前に時が戻っていた。
    すごい面白いです。お勧めです。

アリスティア幸せになってほしい!

アリスティアの1度目の人生は辛くてかわいそうで・・・
    やり直してからはどうなるんだろうと無料分100話まで読みました。
    まだ美優が、ここまでで出てきていないので
    この後の展開はどうなるんだ?怖いなぁと思いながら読み進めてきました。
    やり直しの人生でどんなに皇太子が優しい態度をとってきても
    やっぱり美優が出たらコロッと乗り換えられても悲しいので
    アリスティアには、今の人生を思いっきり楽しんで
    私の推しはカルセインなので、彼といい感じになってほしいなぁー。

努力が報われず、辛い人生を送っていたアリスティア。反逆罪で処刑されたら人生やり直しに。同じ人生を歩まないよう、全く違う道へ進むアリスティア。
    亡くなったお母さんと殿下の関係はまだ謎のまま。
    知的なアレンディスは何を考え、企んでいるのか、敵か味方か分からないが、裏の顔があるのは間違いない。
    剣術バカと言ってもいいカルセインが裏表なく、一番いい友達だけど、友達以上になるのか気になるところです。

by kan-aki

無料100話まで

逆行ものですが、何の不手際か、この世界に生まれるはずの命が異次元の世界に生まれてしまい、それに巻き込まれてしまうヒロイン。もはや、とばっちりというレベルだと思います。
    とばっちりで婚約者に嫌われ、終いに処刑される運命って酷すぎます。
    神も不憫に思ったのか、自分で運命を切り開いていく覚悟をするヒロインにエールを送ります。これで2度目の人生が前と違っても大丈夫だという安心感を与えられます。修正とか無いわけです。良かった~。
    あとは、ヒロインが前回とは違う道を選択していくのを見守るのですが、ドキドキ、ワクワク、モヤモヤ、イライラとあらゆる感情で読めるので面白いです!

なんといっても、絵が綺麗です!
    ファッションも凝っていて凄いです!
    毎日違うドレスです!しかもセンス良いです!
    可愛いです!
    勿論、男性キャラクターも、同様です!
    他作品より目を引きます。
    私は好きです。

長編だから気長に楽しむ

予言により皇后になるべく育てられたアリスティア。しかしその予言は勘違いで、異世界から転生してきた美優という少女が皇后にふさわしいとなり、アリスティアは皇妃となる。

皇帝はアリスティアをなぜか憎んでいて、美優を溺愛。なのに強引にアリスティアと関係を持ち妊娠させても流産しても彼女を全く気遣わず…。美優が妊娠、流産した時は彼女の父親を疑い処刑、その後アリスティアも処刑してしまう…。その後、アリスティアは子どもの頃に転生して人生をやり直す事になります。
    今度は皇后を目指すのではなく、自分で自分の身を守るべく騎士の道を志します。

ここまでの話が酷すぎて、皇太子(後の皇帝)に対して拒絶感しか持てませんでした。
    アリスティアに好意を持つアレンディスやカルセインが登場したり、前世は深く関わらなかった父親と良い関係を築いたり、面白い要素はあります。受け付けなかった皇太子との関係もだんだん変化していきます。

転生してから、地道に努力して剣術を習得したり、社交界を牽制する姿が良かったです。ただ皇太子の婚約者という立場にありながら、公子2人と噂されている事に鈍感であったりと危うい面もあります(でも私はカルセイン推し)

話の展開はゆっくり、というより長い物語なので無料分を利用しながら気長に読むといいと思います。
    後半になってまた話が面白くなってきました。