みんなのレビューと感想「パパ、浮気してるよ?娘と二人でクズ夫を捨てます」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

義務教育で読ませてやってくれ

結婚と子育てについて大切な事が学べると思う。
    結婚したところで、子を産んだところで急に父親母親にはなれない。なろうって意識しながら、ちょっとずつ親になると思う。
    この意識ってところが本当に大事だと思う。自分は親になって、自分と同じ"傷つく生身の人間"と暮らしていることを。そして育てなきゃいけないってことを。結婚する前に意識してほしい。
    結婚相手もね、他人に比べて劣るところもあるだろう。でもその分秀でている部分もあるんだから。お互いにその部分に目をやって尊重しあってほしいな。
    父親が子の性格を否定するシーンがあったけど、
    子どもはそれに深く傷ついた。しかしそれを我慢すべきだったのかなと、幼少期からずっと悩んでいた。さぞ辛くて生きにくい人生だったと思う。
    肯定感は下がり、人間と信頼関係を築くのも苦労したと思う。子どもはね、人間なんだよ。忘れないでね。

母親目線で読みました!

母親目線で読んだので最後めっちゃ感動しました!!
    泣くかと思いました!!
    旦那めっちゃ最低だしクソ野郎だなと思って気になって気になって一気読みしてしまいました。
    世の中養育費だって払わない人多いのにちゃんと誠意を見せるってことでちゃんと支払っていたり会いに来たりは凄いなぁと思いました!!娘も凄い!!母も凄い!!母も娘も強いなぁ!!
    読んで損しないと思います!!

1章と2章で見え方が全く変わる

1章も泣いたけど、2章の絵美視点の話ではほんと泣いた。
    視点が変わるだけで見え方がすごく変わって、1章では最低だと思っていた絵美に今は幸せになってもらいたいと思ってる。
    ただ絵美は旦那さんとも1章の主人公とももっとちゃんと思っていることを思った時に話しておけばこんなことにはならなかったのになとは思う。
    よくあるスカッとする話とは違ってみんなクズというわけではないのでラストは全員幸せになってほしい。
    続きが気になる!

by りゅ1

浮気の復讐劇としては

かなり上位にくるようなすっきり感。
    浮気の復讐劇漫画って色々ありましたが、ダラダラ長かったり、どうなるの?とモダモダしたりとイラついたこともありました。
    リアルだと確かに簡単に決められなかったり、色々な心情を描いたりしているのもあると思います。
    でも、これは短い中に色々な事情、心情、子供の気持ち、夫側の気持ちやその後も描かれていて、すっきりしました。

気弱そうな主人公が最大限に子供の気持ちを汲み取って、子供も母に寄り添おうと頑張る。
    娘の嫌いな物さえ知らず、どうして古くなった人形を大事にしていたのか知らなかった養育費を夫側が払ってただけマシかな。
    永遠に罪を償って欲しいって思ってるけど。

本当に別れて正解だった。

by tomoー

やっぱり不倫はクソ

不倫からの制裁っていうよくある流れだけど、ものすごいストーリー性があるという訳でもなく、とてもリアルに感じた。子供が本当に可哀想だったし、お母さんも説得しようとした時「おい何やってるんだ!!」って思ったけどちゃんと気付いてくれて良かったなって思う。
    旦那まじでクズだけど、養育費の支払いはちゃんとやってて良かった…個人的に寝取り女はもっとズタボロになればいいのに笑

エミ編も読んで

結婚後に心の持ちようで長く幸せが続くというのはかすみの行動を見ていて必ずしも正解ではないんだとわかります。
    違う価値観の2人が一緒に暮らすのだから、理解して歩み寄ることが大切ではあるけど、口で言うほど簡単ではなく、それができる夫婦はそこまで多くないんじゃないかと思います。
    クズ男とクズ女の不倫成敗で芸能人のスキャンダル報道のようにスッキリ感じるのかもしれませんが、ずっとその人の本当の部分を理解されてこなかった苦しみが結婚後も続くのは外からは見えないですが、長くじわじわと傷つけられていることなのだと思います。

絵美のターンまで読んで欲しいです

はじめはあんまり面白さを感じておらず、絵美と洋介にイライラしながら読んでいましたが、絵美の話になって答え合わせみたいな感じで楽しく読んでいます。
    視点が変わると全く感じ方が変わるので、今は絵美に感情移入して雅也にちょっとイライラしながら続きが気になっています。
    冷静にみんなに中立でフラットな見方をするって難しいなーとか、不倫成敗漫画と思って読み始めたもので思わされるとか意外でした。
    続きが配信されるの待ってます。

地元ノリ

地元に住んでいた時、正直、私もこんなノリが楽しくて最高と感じていた時がありました。それが、泣く泣く地元を離れ、遠くの地にある旦那の地元に住むことになってから、冷静に見れるようになったのか、地元ノリに苦手意識を抱いてしまい、たまに地元に戻っても特定の友達に会うだけになりました。昔の自分が恥ずかしくて堪らなくなりました。この漫画見てると地元ノリが妙にリアルに描かれてその時の嫌悪感が蘇ります。自分より夫を知っているような女友達(気がきくタイプの姉御肌)、嫁を使う義両親、、うん、リアル。同じ状況でも、旦那が味方なら何にも怖くないけど、この漫画の旦那はキツイです。

結婚とは。

シリーズ後半は、不倫をした側の女の生い立ちや心情が描かれていて、とても斬新で興味深かったです。一見最低人間だと思われる人達にも、過去をみると致し方ない?と思わせられるようなストーリーをそれぞれ抱えているんだなと目から鱗でした。物語を通して、同じ様な生活水準や家庭環境で育ってきた者同士の方が、結婚生活をおくるのは楽なのかもしれないなと思い直しました。本人同士がいくら1対1では相性が良くても、結婚となると、相手の親や、今回の様に相手の幼馴染の友人達等と、価値観や考え方が相容れないことが沢山出てくるから、とても大変だよなーと思いました。結婚前にこのお話を読めて良かったです。

色んなサイトで少しだけ見てました

続きが気になっていたのですがめちゃコミックにあると知って早速読んでみた。
    旦那と不倫女、本当クソ。
    旦那の罪は不倫だけじゃなく、娘を傷つけ続けたことも本当に罪深い。
    娘を他人の子供と比べてお前はこうだから可愛くない、あの子はこうだから可愛いとか…それ本人に言う事??
    「母親に似て」を枕詞に、娘と娘の母親両方を貶める。
    夫としては最低だけど良い父親だっただろ?ふざけるな。
    無意識に他人を傷付ける人間って本当にいるし、何が悪いのかも理解できない。本当にたちが悪い。
    この母親はちゃんと離婚を決意してくれて本当に本当に良かった。
    母親が夫の謝罪に流されかけた時は黒い溜め息が出ましたが、空気を読んでしまった娘の本当の気持ちに気付いてくれて、ほんの少し救われた。
    でも、やっぱり子供がどうしても可哀想で胸が苦しい。
    馬鹿な大人の茶番劇に、子供の一生は振り回されるんだ。
    最後に、個人的には不倫女がもっと痛い目に遭ってほしかった。