みんなのレビューと感想「気がつけば地獄」(ネタバレ非表示)

小気味よく面白い

面白かった〜。どちらにも感情移入できます。
    夫はひどい奴だけど、気持ちはわからなくもない。
    奥さんと不倫相手が(片方は知らずにだけど)マウンティングせずに共感し合うって新しい。
    テンポよく進むし、よくある不倫相手のドロドロした復讐、、とかがなくて読みやすかった。

ナナの去り際が見事で、含ませた終わり方もいいと思います。タイトルが秀逸ですが、ホント地獄って気づいたらハマってるんだよねぇ。

最後が気になる

ナナちゃん気づいて良かったです。そして最後はカッコ良いです。
    奥さんがSNSに旦那の浮気を発表した時、誰かが誹謗中傷しましたが、それをかばった人も一見優しそうに見えて…というところが衝撃的でした。そういう考えが出来るって心にゆとりがある人しか思えないと思うので、奥さんはできている人だなと。
    イクメンの奥様はおしゃれで女を忘れていないと思います。育児に一生懸命すぎて母ちゃんになってしまうものね。そしてそうさせた旦那が母親感のない女に走る。

タイトルが良い

気がつけば地獄、というタイトルがすごいと思いました。「気づいたらいつの間にか…」という意味と、「真実に気づいたら(奥さんが)地獄の苦しみを味わう」という意味なのか、どちらも含んでいるのかな?
    奥さんが真実に気づいたら、ナナへの怒り、気付かなかった自分への怒り、夫への怒り、で感情ぐちゃぐちゃになるよなあと…

続きが気になりますが、めちやめちゃになった部屋が全てを表してて、読者に想像させるのところがニクい。

気がつけば地獄

予想の範疇ではあるものの、ラストがゾッとしました。
    現実で荷物の取り違え経験あります。番地違いで同じ名字、運悪く受け取ったのが70代の祖母で開封してから気がつき、直ぐ電話したところ、荷物回収に来てくれました。ただ担当のドライバーさんに「参ったなぁ~」ってボヤかれ、しかも「○○さん宛です。確認したんですよ」と言われました。こちらにも落ち度はあったと思いますが、実際、住所違うし…物凄くモヤモヤした気持ちにさせられました。通販では開封前に宛名確認大事にです!

モヤモヤする、、、

不倫をしていたななちゃんが一番の勝ち組。
    最初は本当に騙されて不倫をしていたとはいえ、奥さんに嫌がらせまがいなことまでしたのに、当の奥さんには被害者アピール(不倫相手とバレないように自分が不利になることは言わない)で自分は可哀想な女の子と印象付けたまま音信不通に。ちゃっかり自分の希望する職種にも転職成功。
    二人の男性に傷つけられたとは言え、彼女も十分周りの人間を利用して立ち回り、不倫も仕事もリセットして彼女だけが新しい人生を歩み始める。
    片や、真実を知ってしまった奥さん(ななちゃんは被害者と思っている節あり)と知られてしまった旦那には地獄しか待っていない。
    なんかモヤモヤするなあ、、、一応、奥さんは覚醒した節があるから、未来は明るい?と思いたいけど、、、

by KOZONO

最後…!続きがきになる笑

お話の展開的には楽しいオチでしたが
    これは、続きがほしくなります笑
    ゆむいさんのラストって、ちょっと
    もやっと余韻残したお話結構多いような!
    これは原作付き?なんでしょうか!

ななちゃんは、男性二人とお別れして
    前進できてよかったと思います。
    最後はもうバレちゃってもいいや。
    ぐらいなかんじでしたしね…笑。
    あと、友達の男にはイラッときました。
    長い間、育ててた。っていうけど
    思わせぶりなこといったりしてたし、
    好きなのはかわらないー。て はい??て
    かんじですよw
     付き合ってはないけど、ささくれるのは
    仕方ないかなと思いました。

ただ、結果は夫に天罰が降りましたね。
    奥さんは我慢してきて気付いてた輪郭がくずれてしまった…笑。

それからは別のお話。なのかなあ。
    よければ続き(男性目線)で
    またよんで解決までがみたいです!

読む価値あり☆

読み始めは『よくある旦那の浮気をきっかけに、自分のアイデンティティを発見』的なものかな?と思って読み進めたのですが、前半で他の作品との大きな違いである、サスペンス的な要素が混ざってくることにより、かなり読み応えがある作品となりました。

登場人物も一切の無駄のない必要最低限の人数ですし、話数もよくこの数で納めたな!と、読み終わったあとに出た感想は『恐れ入りました』という感服の気持ちでした(笑)

ひとえに話の構成、組み立てが唯一無二で、他に似たような作品はないんじゃないか、と思います。それぐらい伏線の回収や、話の縦軸と横軸のバランス、すべてが完璧だったと思います。

女性二人のそれぞれのキャラも、魅力的でした。絵柄が適度に力の抜けた自然体な雰囲気であり、どちらかというと柔らかい印象を受けますが、それにも関わらず女性二人の意思の強さを、芯の一本通った逞しさが、表現されていました。

そして、その女性たちの力強さをより際立たせる、渦中の男のクソっぷりも、物語のバランス的にはよい仕事をしていました(笑)本当にクソすぎますけどね。でも、祐一みたいな男、現実にもたくさんいそうですけどもね。大きな害やトラブルを撒き散らしてドラマチックに大惨事にするほどでもないけど、小悪事を垂れ流し積み重ねて、地獄、みたいな。

と、読後直後の興奮のまま長々と書きましたが、私は読んで損はないと思いました!
    オススメです☆

非現実的なようでリアル

不倫相手が宅配業者に転職したり、荷物をわざと間違えたり、Twitterで不倫相手と奥さんと繋がって実際に会ったりと漫画ならではな気もしたが、ナナの心情がリアルで引き込まれた。絵はシンプルだけれど、感情をよく表している。
    こういう何をやってもうまくいかない、私を選んでほしい、自分の方が頑張ってるのにっていう時期は、頑張っている20代〜30代にはあるなぁと思った。簡単に結婚して子育てしている人には分からないと私自身過去には思ったりもきたので共感。ナナには希望の仕事で自分を磨き幸せになってほしいです。

ザ・男ワールド・ジャパン

不倫に対するコメントも多いですが、サニー、ナナ両方の男社会への怒りがとてもよく描かれてると思います。
    女と見れば態度が変わる、セクハラ三昧、そして家庭に入れば家事育児で窒息させられる女性たち。しまいには妻子持ちと不倫した責任を負わされる。
    日本の現実です。
    不倫相手として軽んじられ鬱憤を妻にぶつけたい浮気相手側も、結局男中心社会の被害者。
    女の敵は女なんて言葉があるけど、男社会の被害者同士でもつれあってしまっているだけ。
    日本の問題の本質をよく捉えてると思いました

by わd

不倫の結末

最初はドロドロする不倫漫画かと思いましたが、途中で不倫相手の行動からサスペンス気味になったりと楽しく一気に読んでしまいました。
    途中で仲良くなってしまった不思議な関係の2人。でも出会ったことで、それぞれが前にすずんで行けたのだと思います。
    地獄に居ると気づいだ旦那さんはこの先どうしていくのだろうか?
    家族の輪郭を描き続けてきた奥さんが、本来の自分を取り戻した先には、幸せがあるのでしょうか?