みんなのレビューと感想「運命の番?ならばその赤い糸とやら切り捨てて差し上げましょう@COMIC」(ネタバレ非表示)

毎日楽しみ

政略結婚で異なる文化・風習を持つ民族に嫁いだ主人公。夫は既に寵愛する相手が居る上に、政務を顧みず国は破綻が近づいている。
    アホな王と寵姫にイライラさせられますが、プロットがしっかり練られていて、客観的な視点で考えられる、聡明な主人公を応援したくなります。

読み始めたら面白くて止まらなくなりました!
    とりあえず国王と番が馬鹿すぎる。番に関しては後半読むと見方が変わりますが続きが楽しみです。

by 洵哉

終盤はすごくおもしろい

序盤は、とにかく王と番が馬鹿で無能で…ってかんじでイラーっとくる笑

中盤は王妃が徐々に仲間を増やし、国の改革を1つずつ進めていくので正直ダレる
    一気に読んだらまた違うのかもしれない

現在配信分で、たぶん終盤に差し掛かってる
    そこまで来ると番のユミルがただの馬鹿でも無能でもなく、自分が育った環境をとにかく憎んでいると分かる

農民の暮らしは貧しく、女は体を売らなければ生きていくこともできない
    体を売るのが当然で、母親ですら止めも庇いもしない
    農民の女を買う男は避妊なんてせず、妊娠しては自己流の中絶を繰り返して不妊になる
    王の番であると分かり涙を流すほどの喜びを感じるけれど自分は不妊と悩む
    母親は農民の娘が王妃になんてなれないから、子供なんて正式な王妃か他の愛人にでも任せろと言う
    ユミルを助けてくれたことなどないのに、実家にも住んでいた村にも大量の報奨金が入る
    不妊なこと、体を売っていたことは金のために黙っててやると下卑た声をかけられ
    番として王宮に行けば、過去を知る貴族に黙ってやる代わりに抱かせろと言われる

魂の番であるはずなのに、自分は別の男に抱かれ、世継ぎのためには王も別の女を抱く必要があることに絶望する

男も女も、貴族も平民も、もはや国中を憎んでいるという動機が明らかになり、望み通りの馬鹿で無能な振る舞いをして国を崩壊寸前にする

ユミルが国を腐らせたのではなく、国が丸ごと腐っているからこその番ユミルが出来上がったことが分かる
    終盤の主人公はユミルなのではというくらい濃い話になる

オモシロイ

やっとここまでの努力が少しづつ報われてきた気がします。ホントはこれからもっと幸せになってもらいたいところですが、もう少し先になるんでしょうね

by 鏡の

有能な

姉妹みな恐ろしく有能な中で、しごかれて成長した主人公ならば、国政もバシバシ大鉈をふるい正していきそう。続き気になります

先が気になる

心優しい高潔な主人公にとても好感が待てます。
    嫁ぎ先で冷遇されようと、その高潔さや尊さを失わず困難にも立ち向かっていく王妃様…そんな主人公のエレミヤちゃん
    ライバル?のユミルちゃんも何やら訳アリ…こちらのライバルもなかなかに癖の強い女性です。

まだまだ途中なので先が気になります。

by oure23

最初はイライラするー

バカ王が本当にバカ王過ぎてイライラする!!
    しっかりと痛い目に遭うんだと思いながら、イライラを抑えて頑張って読み進めてました。

タイトルとは違った

貴族の政略結婚のアンナコトこんなこと…の恋愛ものだと思いました。
    スタートはそうでしたが、国の乗っとり、政権転覆、策略と、恋愛もあるけどメインじゃない。
    ヒロインは若い王女、日本で言う隠密1人だけを連れて嫁入りした国を乗っとる策をたて動く。中々のお姫様。
    恋愛ものじゃないからヒーローはいない。これから出てくるかも?
    種族の違う4つの国、文化の違い、貧困の格差、結構シビア。

主人公がかっこいい

王様と番が酷すぎる。ので、主人公のかっこよさは際立ちます。
    あんな王様の国の国民にはなりたくない。
    どう乗っ取って行くのかは楽しみ。

番とは色んな話しに出てくるけど、ここまでケンカ上等な感じはなかなか無いかなと思います。
    運命も切り捨てる勇敢