【ネタバレあり】よき妻やめてもいいですか?のレビューと感想(6ページ目)

すごく分かる

主人公のママさんの大変さ、辛さがよくわかります。
    専業主婦で小さな子どもが居たら、一日中つきっきりで家事が進まないし、更に子どもの機嫌が良くない時は何もすすみません。
    夫は1人の時間がたっぷりあり、趣味も楽しめて羨ましかったです。

よくわかる

今6ヶ月の子がいて読んでてすこわくよくわかりました。
    なにもできなくて泣かれることにどーしていいかわからなくなってすごくわかりすぎて苦しくなりました。

つらい

何がつらいって、登場人物すべてがみんなひどすぎて、内容が頭に入ってこないほどひどい(笑) 演出なんだろうけど、読んでると暗くなる~。

良き妻やめてもいいですよ

無料分だけ読みました。
    0歳児子育てあるあるで、まぁ主人公はツラいわな、と共感しました。

仕事している人からすれば、家で家事育児している人が楽そうに見えがちだと思う。
    そう感じる気持ちは分かる。
    でも仕事と育児は大変さの性質が違う。
    どっちが大変でどっちが楽、っていう単純な話じゃない。

あとお義母さんの「子どもかわいそう」発言もほんとやめてほしい。
    外野が何を思っても自由だけど、かわいそうかどうかを決めるのは君じゃない、とお義母さんに言いたい。

主人公はいまみたいな頑張り方はしないでいいと思う。
    離乳食手作りする時間減らして、捻出した時間で子どもと一緒にお昼寝した方が、親子双方にとって、精神衛生上もいい。

主人公には共感できるけど、こういう展開がダラダラ続くと読んでいてしんどい。課金してまで読む感じじゃないかな。

主人公目線に立つと、
    周りから日常的に無神経な言葉を
    どんなふうに浴びてるのかうかがえる。
    それをみると
    「余計なことを言わない」って
    ただそれだけでも
    相手への思いやりに繋がるような気がした。

相手が言われていい気がしない言葉の中には
    言う前に考えればちゃんと自分で防げるものもある。

少なくとも元同僚やお義母さんの言葉は
    わざわざ本人に言わなくていいと思う。
    電話したり会いにきてまで言う必要性を感じない内容。

主人公がガマンして溜め込んでしまうのも
    よくないとは思う。
    でももし主人公がガマンせず言いたいことを言えば、それはそれでまた色々言われてトラブルになると思う。

不安定な精神状態で
    育児に奮闘せざるを得ない人の心を
    刺激していたずらに乱すのはよくない。

全部に気付くのはさすがにムリだけど
    せめて明らかに悪意と分かる範囲の言葉は使わないようにしたいし、できるかぎり気を付けたい。