みんなのレビューと感想「女赤ひげ こちらドヤ街診療所」(ネタバレ非表示)

私よりも上の世代☺️
    でも子供の頃、まだ同じような境遇の方々はたくさんいて、きっとその方々を助けたり心の支えになっていた先生なのだろうなと思いながら読みました。
    時代背景が本当に色濃く描かれていて、若い方々には倦厭されてしまうかもしれませんが、この日本でこんな時代もあったし、こんな風に助け合っていた人達もいたということを知ってほしいです☺️
    先生…本当にご立派だと思います!

頭が下がります。。

男性でも大変な仕事なのに。女性がこういう治安の悪い場所で医療の仕事をするということは、
    その後苦労は計り知れません。ましてや「今」はコロナ対策のこともあり、病院としての最低限のルール作りも大変なんだろうなと想像します。こうした自分の知らなかった世界を漫画で読めるのは勉強になります。

多くの人に知ってもらいたい

寿町付近は元赤線で、子供の頃には近づいたらまずい何とも言えない雰囲気を漂わせていました。そんな地域で医者を30年も勤め上げるなんて、志の高い、真似の出来ない事だと思います。
    こんな地域がある事を多くの人に知ってもらいたいです。

素直に読みたい

テルコ先生の、この街に来てからどんどん純情になっていくような気がします、という言葉が印象的。テーマがテーマなだけに、批判の多い作品かも知れませんが、「仲間だから助ける」事をごく自然にやってのける人々を見ると、今の自分の生活ってスレてんなぁ…と思います。

by snkw

赤ひげ先生あっぱれ

いわゆる、ドヤ街の女医先生の話です。
    勇気があって、お母さんみたいな肝っ玉お母さん先生です。
    シングルマザーの話や、虐待の話もあって、今の世の中を考えさせられる内容です。

ハマる

横浜に住んでいるので、知っている地名が嬉しくて購入。
    昔水商売をしていたので、本作に出てくる社会から爪弾きにされた人達をよく見てきました。
    それらがリアルに描かれていて違和感なく、読み進められます。

悲しさが…

無料で読み始めました。最後の章は悲しさが込み上げてきました。本当にこんな世界があるんだと、日常的にテレビで見る親から虐待されて命を落とす子供たちがあとを絶たない現実。

一昔前のはなしですが、人は色んな事情を抱えて生きていることを学んだ。どんなに心が荒れていても真摯に向き合ってくれる先生のおかげで街が良くなっていく様子が気持ちいい。

面白い!

女赤ひげ先生のドヤ街での奮闘が紡ぐ物語に泣かされます。先生がすごく暖かくて、恵まれない人生を生きてきた人たちのお母さんになっている。みんな一生懸命生きてるなあ。

ドヤ街で医者を30年も女性が続け保険証お金がなくても病院を紹介状渡したり患者さん1人1人に偏見なく温かく向き合う姿の作品に感動しました。お勧めです!