みんなのレビューと感想「皇妃さまの育児論~2度目は失敗いたしません!~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

勢力図がよく分からない

心を入れ替えた主人公が人生をやり直して、王子の寵愛と家臣領民の信頼を得ました…という話ではないのは珍しくてよいと思う。あと、主人公の人柄があまりよくなく、割と冷徹で頭脳明晰な設定も嫌いではないです。
    ただ、ちょっと誰が誰だか区別がつきにくいのと、勢力図がわからず、権力闘争にはついていけません。紙の本なら、気軽に戻って読めるのですが、基本読み進めたら後戻りしない一話ずつの電子コミックだと、この分かりにくさは致命的かも…。

最新話まで読んでの感想

タイトルでは一度目の失敗を活かして育児に奔走する皇妃様と子供のほのぼの展開かと思っていたら皇妃ものの王道とも言える内容だった。
    皇帝の性格が少しアレだったり、他の皇妃とのいざこざが起きたり、イケメンに惚れられたり。
    全ては子供のためにしていることではあるけど、頭脳派皇妃様のやり直し人生を主にした漫画という印象が強い。
    子供が可愛らしいのでこの先の展開に期待。

沢山のフラグは横に置きその時の話を楽しむ

結末がどうなって、それに向かってどうストーリーを進めるのか作者様の考えに予想が付きにくく、私には難しい話です。魔塔との関係やよく出てくるマナ(自然界の不思議な力?)という言葉もよくわからない。フラグがあちこちに立てられていて無料が終わるまでに少しは回収される?いや、謎のままで次を読みたくなるのでしょう。とはいえ、謎は取り敢えず置いといて、その時その時のエピソードを読むと、第2皇妃は美しくかっこいいし、子供達は可愛いし、素敵な騎士も登場するので、どきどきしながら楽しんでます。まだまだ序盤ですが、表紙?に皇太子が見当たらない様な…ここ数話ブレミール侯爵の登場がないよね…あの傷薬の瓶は…気になる事ばかりです。

第一章を3度見した。

ざっくりあらすじ&キャスト

最近ありがちな過去を後悔し
    過去に戻る逆行ストーリー。
    主人公は過去を踏まえて主人公の息子の好きな物、好きな人を尊重し
    幸せにしようと過去を変えようとする。

主要キャスト
    主人公第2皇妃。
    昔は優秀な魔導塔の人間だった。
    一回過去は火の精霊王と契約し
    敵を薙ぎ払い息子を王にまでしたが息子を不幸にしてしまった。
    今生では水の精霊と契約(下級精霊と言われてたが下級と思えない本来の力を取り戻してる途中?)
    過去の影響か剣術が強い。
    息子を大事にし過去に切り捨てた第1王子を守ることにした。

主人公の息子。
    第3王子。主人公の水の精霊に好かれる。
    無邪気で誰にでも近寄る。
    第1王子の兄も母親も好き。

第1王子。
    王太子。母親は亡くなっているので実は寂しい。
    主人公を母親と思って慕っている。
    第3王子も弟として可愛がる。
    叔父が後ろ盾。

第1王子の叔父。
    主人公と秘密の契約をする協力関係?
    実は主人公に想いがある?惹かれてる?雰囲気。

皇帝。
    実は王を脅かす貴族を嫌っている。
    第1皇妃を寵愛しているが
    最近は主人公に近寄ってくる。

皇女。
    第1騎士団団長の婚約者。
    婚約者に執着。しかし婚約者には愛されてない。
    主人公に牽制。警告する。

第1騎士団団長。
    国民に人気。一応皇女の婚約者。
    しかし愛してはない。若干迷惑そう。
    皇女牽制の為に主人公の水脈の旅に同行。
    第3王子や弱き者に弱い。
    国で1番チート急に強い。

第1皇妃。
    プライド高い東の貴族。高慢でマウント女。
    皇帝を慕っている。息子にはあまり興味ない。
    最近第2皇妃に嫌がらせを更にする。
    豊かな東貴族なので見た目と社交のみ。
    戦闘能力は皆無。

第2王子。
    影薄い傲慢王子。
    母親にかまってほしいかまってちゃん。
    どうやら寂しいらしい。
    登場すくなっ。

とりま
    第2章楽しみ。
    第1章は主人公の水の精霊の水脈探し
    貴族のザマァと楽しかったので期待。

面白くはある

今出てる分を一気読みしました。韓国系漫画によくあるパターンの転生モノで、人生をバリバリやり直してくのがすっきり爽快。絵も綺麗で主人公が子供たちを大切に思うシーンは心がほっこりしてとてもよい。

ただこの漫画、圧倒的に世界観の説明がない。みなが当たり前のように話してる内容が、初出にもかかわらず解説らしきものもないままどんどん進んでいく。皇太子・第二皇子・第三皇子が置かれている立場、王侯貴族たちの関係性や、各個人の背景等、あとから出てくる仕掛けとかではなく今読むために必要なものがどこにもない。だから、キャラたちが話している内容やキャラが仲が悪い理由とか、よくわかんないけど、なんかそうなってるからきっとそういうことなんだろう、みたいな雰囲気で進んでく。マナとか精霊とか式だとかレベルだとか、すべて雰囲気で察するのみ。1話読み飛ばしたかな?レベルで説明はない。

一巡目は夢中になって読めるけど、もう一度世界観を理解しようと思って読み返すと挫折する。笑
    読んでもわからーん!
    話が面白いだけにもったいないなと思う。

韓流漫画、最近多いですが読みやすくていいと思います。
    さくさく話が進むので読み進めやすく、絵柄もそこそこ綺麗。

ただ、他の方がご指摘されている通り世界観や相関図が曖昧なまま進んでいくうえ、最近よくあるタイムリープものなので、緻密な設定や、予想を裏切る展開を期待する方にはお勧めできません。

隙間時間にサクッと読みたい方にはお勧めです。

↓以下は他の方の絵柄に関する指摘にちょっと気になっただけの蛇足です。

登場人物の描画が幼すぎるという指摘はごもっともとは思いますが、そもそもそこまで歳のいってないキャラが多いというのも事実でしょう。
    第二皇妃が皇帝と初対面時に16歳、タイムリープする直前でも30代前半だというのは明言されているので現時点20代前半というのは想像に難くない。
    皇帝がそんなに歳離れてるとも思えないのでせいぜい20代後半。となると当然第一皇妃も同い年くらい。侯爵も20代半ばと明言されている。その人たちの仲のいい相手にそこまで歳の離れた人間がいるとも思えないので、自然と絡む人間全体が若くなっている。
    先生に関しては明らかにわざと若く描いてるんでしょう。強い魔術師に限って容姿が異様に幼いのは割と2次元(特にRPG系)の定番なので、私は違和感なく受け入れられました。

また、目に感情がないという指摘もありますが、これもそもそも感情を隠しているキャラがメインだからでは?とも思います。
    まあ、確かに多少違和感はありますが、だからこそ第二皇妃の沈着さや、皇帝の底の知れなさが出てるので、個人的にはそこまで気になりません。

by havy

読み進めれば面白味が増す。

最新話まで読んだがとても面白かった。
    正直序盤中盤辺りまでそこまでの引っ込まれはなかったが、絵は好みで読み進めた。
    しかし最近は面白い、ストーリーに引き込まれる。
    読み進めれば味わい深くなるいい漫画だと思う。

判らない

転生の話だとは判るけど、読み進めて行くたびに良く解らなくなってきました。どんな話にしたいのか、目的が何かズレていっている感じがしてきました。皇太子が誰の子なのかもわからないし。
    もう少し其々の気持ちが判る内容だと良いかなと思います。

by トラM

考え方がステキ

主人公が一度失敗しただけで同じ人物がこんなに上手くできるものかと不思議に思うくらいすごく理想的で優しい考え方をしていてこの問題にどう対処していくのか、とかが気になって無料分を読んだあとも少しポイントで読みました。失敗した時も一生懸命子供の事考えててもともと優しい気持ちをもった人だったのでしょうね。
    絵もカラーでキレイ。
    普段ケチケチで、続きにこだわりがなくその場の楽しみを基準に漫画を読んでいる私にはとても珍しいので人にもオススメしたいなと思いました。

面白くて、無料分いっきに読んじゃいました!転生(逆行)後の主人公はカッコいい!前での息子を間違ったやり方で守っていたのを、今はちゃんとやり直して頑張ってます。第一皇太子のことも、実母のように大事に思ってるし。
    いつもクールな表情なのですが、愛情深くて賢いし。精霊の力もあるし。母の無表情を、息子は読み取れてるし。息子ちゃんはホントに愛らしい!この親子のシーンみると癒されてます。今後、一癖ある王様や、周囲とどうなっていくのかも気になるし、ハッピーエンドもみたいし、ポイント貯まったら、絶対読みます!

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,661件