みんなのレビューと感想「すねかじりアラサーのコロナ破産奔走記」(ネタバレ非表示)

今読むべき漫画

コロナで実家がたいへんなことになった漫画家さんの体験記。もう過去のことになりつつあるけど自営業の人は本当に大変だったんですよね。主人公の成長期にもなってて面白いです。おすすめ!

学ぶところがあった

全て読みました。
    この作者の良いところは自分の恥をさらけ出してでも自分の家を維持したいと言う点です。
    これを読んで家族とは共通の目的があれば団結できるし、何かを成し遂げる事もできるのだと思いました。
    たぶん現代社会で崩壊してる家族とは何か共通の目的が欠落してるものなのかと思う。
    人は強くなれるし、立ち向かえる。

コロナで検索したら引っ掛かりました。無料試し読みしてみました。
    思いの外面白くて、見やすかったです。続きが気になります。どうかいい人が見つかりますように。笑

すねかじり脱却

冒頭何話かは表題の通り、年齢の割に現実が見えていない甘ったれです。しかし、掲示板でかけられた厳しい励ましの言葉で、家族を支えようと考えを改めることができています。気づく年齢が遅かったかも知れませんが、作者の頑張りは応援したくなりました。

50代が読んでも身につまされるが・・・

アックス時代からの読者です。
    50代独身男・老父と同居ですが、色々な思いが交錯しました。

身につまされたのは4話の、目の前の仕事さえしていればOK!という考えでいたらいつの間にか・・・というところです。仕事に集中するのは美徳ですが、その人生には誰も責任を取ってくれないわけです。自分も多くのターニングポイントに目を瞑ってきちゃったなと気づかされます。これは若い人に読んで欲しいなあ。うっかりすると40代後半になって高校の同窓会で周囲との境遇の差に頭を抱えることになりますので・・・

ちょっと気分が明るくなったのは、7話で、自分を客観的に見てみると・・・というところ。自分もコンプレックスが強いので、たまにはこういう思考をせねばと思いました。

作者さんは、前作のエキセントリックな彼氏とのお話もそうでしたが、ご自分に起きた出来事を、うまく物語に構成できる力量があると思います。今後も期待しています。私も実家建て替えのローンがありますので頑張ります・・・

面白かった

二話までしか読んでいませんが、これから婚活がどう進んでいくかは気になります。
    皆さん書いている様に、結婚はゴールでは無いし、仮に金だけの為に結婚し、収入の心配が無くなっても他に問題はたくさん出て来ると思います。
    が、漫画なので。ドタバタコメディとしてまぁまぁ面白かったです。

分かる😀

ちゃんと働いていても、棚上げにしている問題は、あったりするもんで、年齢を重ねると、その重しにも慣れてしまう。で、解決しないといけなくなった時には動けない、って感じなので、多少身につまされる思いです。

寄生虫…

実家がだめなら婚活「独身なら結婚してー!」
    って……。
    頭のネジどうなってるの?
    ただの寄生虫で、自分ひとりで立っていられませんて事でしょ?
    お大事に、そして身近に現れないで、と願うはかりです。

いるわ

漫画になってるからまだ
    表にでるけどこんな人たくさんいるはずだわ。
    破産どころかもう木っ端微塵組ね。
    他人事じゃない。

生きていく為には、なりふりかまっていられないんですね。今までギリギリで生きてきたけど、コロナでヤバい状況になった人って多いと思いますが、作者さんも被害者ですね〜。