pecorichanさんの投稿一覧

現代に合う

悪口等をネットで書く人間って哀れですよね。作中にもあったけど「不満がある人」がそうなるのよね。世の中、自分を過大評価して現状に満足できない、しかし自ら改善もしない人ばかりになってきた。足るを知れといつも思う。ネット社会の弊害ですね。本作は現代の問題に切り込んでいて、被害者が立ち向かう様子が描かれている。とても興味深い内容だった。ノリが昭和で寒いときがあり、それだけマイナス1。

なかなかお目にかかれない漫画

古き良き洋館の保護活動エッセイ漫画。実話。
    なかなかお目にかかれない内容の漫画ではないでしょうか。
    私は好きです。
    先生の作品は柳沢教授からポツポツ追っています。いつもテンポが良くて読みやすいですね。
    星マイナス1なのは、終盤の作画が、おそらく忙しすぎてちょっとアレ(・・?)ってところがあったので。
    先生の作品を読むことでも今後の修繕維持費に繋がりますよね。応援しています。

こじらせている女性の婚活

作者自身が自分の女性らしさを忌避しているテイで、実際中身は非常に女性らしいです。男性の前で女らしく振る舞うことを媚びている(敗北感、恥辱?)と感じてしまうんでしょうか。しかし、男性に求める条件はそのままでは手に入りづらいという…、こじらせてしまった女性の婚活実録です。
    私も婚活して結婚したので共感できる点は多々ありました。
    ・PDCAまわす
    ・建設的に意見を擦り合わせられるパートナーがいい
    ・恋愛は刺激、結婚は安寧
    一方で鼻につく点もありました。
    ・合理的で冷静を装っているが非常に感情的
    ・登場人物の外見が普通以上→外見はまったく問題ないとしているのか、角が立たないようにしているのか、私はフツメン以上に出会えてたよアピールなのか…
    ・大体いつもノースリーブ→そういうキャラ設定なのか、実際はめちゃくちゃ女性アピールしてたのか…

全体的にはエッセイとして楽しめました。最後は結婚もできていますし、同居もできているようでなによりです。三田さんの愛で少しづつ角がなくなっていけばと思います。(なんだかんだ子供も儲けてしまうと思う。)

リアルなサラリーマン

企業にはコンプライアンス相談窓口がよくあるけど、ちゃんと解決されてるのか不明瞭です。この作品のお悩み相談室のように真摯に向き合っていることを願います。本作では丁寧に解決に向けて頑張っている姿が描かれています。会社勤めにありがちな人間関係の問題にとても共感できました。さらに、人は他面的に見ないといけないという自戒にも繋がりました。

そんなに話広げなくていいんじゃない?

表題「artist」にある通り、主人公の周りの登場人物のエピソードも展開する。広義の芸術に携わる人たちの苦悩・克服を描きたいのだろうか。主人公+レストラン関係だけに絞っておいてもよいような。キャラ設定がいかにも女性作家で、ノリは同人あがりといったところです。人情味溢れるオムニバス作品がお好きな方にはおすすめ。

タイトル 汚名ではなく濡れ衣では…

貴族社会の話にしては言葉遣いがフランク過ぎて違和感。もう馬鹿王って、、愚鈍とか他に言い回しは色々あったろうに…。原作者は中学生?設定もありきたり、キャラの深みもなし。作画は同人誌レベル。もっとネームの勉強と経験を積んだ方がいいのでは。

主人公が残念…

これがリアルな婚活男性だとは思う。自分のことを棚上げ、女性を顔で選ぶ、占いに走る、受身すぎる、ほどほどのスペックの割にプライドは一丁前。将来の妻に対して「対等な関係が築けそう」とあったが、女性側がだいぶリードすることになるので、精神的な負担は対等には出来てないんじゃないかな。実録漫画としては面白いですが。

すねかじり脱却

冒頭何話かは表題の通り、年齢の割に現実が見えていない甘ったれです。しかし、掲示板でかけられた厳しい励ましの言葉で、家族を支えようと考えを改めることができています。気づく年齢が遅かったかも知れませんが、作者の頑張りは応援したくなりました。

主人公37歳美人。これまでの経験からハイスペを求めている。妥協しないと実際の婚活では上手くいかないだろうが、年齢も含めたリアルネタを悲壮感なくギャグ漫画にしているので読みやすい。主人公が不屈のメンタルのためか。本来なら高望みで嫌われそうなのに応援できる。同僚のメガネさんも良い味だしている。

割れ鍋に綴じ蓋

主人公がずーっと悲劇のヒロイン()。周りのことを考えられないのは彼氏と同レベル。まさに愚鈍。そんなに結婚したいなら期限決めて決断したらいいのに。漫画であってもイライラしてしまいました。作者は狙ってますよね。女性は反面教師として読むことをお勧めします。共感してる場合か。