みんなのレビューと感想「鋼の華」(ネタバレ非表示)

鋼の華

課金させる勢いはあるが読後感は…

昔流行った「イケパラ」の大正時代版みたいな感じで、言葉遣いや凛とした雰囲気に惹かれて思わず課金。
    最後まで読むと、期待を裏切らない正道ど真ん中の展開で完結。
    「課金は無駄だった」という読後感が残った。

他とは違う何かオリジナルな要素は、物語にはない。時代背景と言葉遣いのみ。
    しかも、最後に読者が一番望む形でのカタルシスが用意されていない。不完全燃焼。

言い換えれば、最後の11話の後半を、数コマだけでも、その後の2人の様子が見れたら評価は違っていたはず。(以下事例集)

●男が女を無二と感じ募らせ強く抱きしめるアレ
    ●溺愛甘々な気遣いをされ赤面抗議のアレ
    ●女の格好をして対等に稽古を求めるも、どっちが組み敷かれても最後は熱い流れのアレ

絵が好みで課金

ラストがあっさりしすぎてて、あれーって感じで終わっちゃったのが残念です
    親の思惑通りに落ち着き、両家の父親が涙して終わりっていうのも…しかもその描写が妙にコミカルなので、とても軽い。
    全体的にあっさり薄味。
    もっとこう、反対とか障壁があって盛り上がってこそ応援したくなるような気がしましたが。
    よくある設定を拝借した軽いノリの作品だよ?というなら余計なお世話すみません。

あと主人公が男装の時は妙に可愛かったのに、女装に戻った時にアレ?普通だな?って感じなのも個人的には盛り上がりきれない原因でした。

ただ、絵が凄く好きです。手とか男性、特におじさま絵が好みで、ハッとさせられますね。
    全体的に女性があまり魅力的に見えないのでBLが得意な方なのでしょうか。
    作画担当者さんの他の作品を読んでみたいです。

あー。

うん。他のレビューに納得。途中まで良くて、最後はチープな少女漫画だった。
    なんだろう。とても良い作品になる一歩手前だと思う。みーんなみーんないい人ではなくて田中をもう少し活用するか、ライバルのお嬢さん的なの入れるか。それに急に寮を離れた所も説明不足です。どした?って思ったよ。

設定に無理がある

せめて異世界物やファンタジーならまだいけたかも
    大正ロマン風の設定で兄のかわりに男として生きる!ってヒロインの言い分が無理ありすぎてただの痛い僕っ子にしか見えない。
    BASARAやベルバラみたいに男装に納得できるだけの理由がなくてペラかった。
    課金の価値なし。

男装で男子寮という設定が花○のようで亡くなった兄に成り代わり男装という設定がふしぎ○戯のようで時代背景も男装で違和感のないようにするために後付けしたのかなと思います。

男装にする必然性がなく心理描写や展開も弱くあまり惹き付けられませんでした。

期待はずれでした。

まず絵があんまり・・・でした。兄を慕う妹が兄が亡くなったことで、兄のように生きる話?みたいですがお兄さんの描写が少ないので感情移入出来ませんでした。

思った通りの展開

それなら、華に戻ったときの主人公を、もっと女性として魅力的に描いてハッとさせてほしかったなあ。芯がある女性として愛されるのが大事なのもわかるんだけど。

最初は

最初は期待していた通りのストーリーだったんですが…

読み進めるにつれて、うーん…と思うところが多くなってきたので、今はペースを抑えているところです……

思った以上の期待ハズレ、、、というか、なかなか面白くならなくて疲れました。絵柄も、クセもなく見やすいのですが、サッパリしすぎというか個性がないというか

無料配信だったので読んだら面白くて続きが気になっています。無料配信分だけは読んでみたいと思うけど課金してまでは読んでみるかは考え中ですかね。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全19件