みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

羊の夢

暗いだけのお話かと思ったら…

YahooのCMでちょっとだけ読んで、興味があったので購入しました。
    気持ちが暗くなる話かなぁと思いながら読みましたが、ハッピーエンドで良かった。
    お母さんの気持ちがわからないでもなく、愛する人に先立たれ、気持ちの整理がつかないまま、時だけが流れてる感じが伝わりました。初音ちゃんが声が出ない事に気づいてすぐに病院にいくあたり、子供を愛せてないわけでもなく…。母の不器用さと子供が母を欲する気持ちのバランスの悪さが伝わります。そこに「愛」がないわけではない。
    最後、お母さんと初音ちゃんの気持ちがガッチリ繋がって終わるお話…良かったです。

最近で一番好きな作品

広告から何となくで読みましたが、入りから心を掴まれました。絵本のような水彩タッチの柔らかいイラストと、繊細な人物の情緒を反映する小回りと台詞回し、つらくも暖かい現実や人生そのもので冒頭から泣いてしまいました。全3話と短いことが悲しいですが、少し疲れている方、何かにつまづいている方、そんな人にじんわりと温かさを届けてくれる作品だと思います。ぜひ最後まで読んでみてください。

泣ける(T_T)

私も父を早くに亡くし、母も大変だったと思います。思い出しても小学生の時にかまってもらった記憶があまりありません。
    私も親になり、主人が居なくなったらと思うとお母さんの気持ちもすごくわかります。
    初音ちゃんの気持ちもすごくわかります。
    お父さんもすごく心配だったんだね。
    泣けました(T_T)

話数は短いけれど

余計なコマで長々と話を引っ張るのではなく、必要最低限のコマ(話数)でまとめられていて、それだけでも好感が持てました。
    お話自体も最近読んだ中で一番良かったです。

ご主人の死を受け容れられないお母さん、思ったことを言葉にするのが苦手で声が出なくなってしまう初音ちゃん。
    本編を読む前にあらすじを見てしまったので羊の夢の少女は初音ちゃんだと思ってましたが、お母さんだったのか…納得。

悲しい(夜)→苦しい+悲しい(闇夜)→明るい未来へ(夜明け)
    ってカンジかな。親子でも分かり合うって大事ですよね。

出来れば、優しい中学生の男の子との今後の交流も見てみたかったです。

by somsoc

たった3話

はじめはちょっとした興味本位で無料の2話を読みました。たった3話で完結ってどんなもんやと読んだのですが、結末が気になって3話目を購入。
    派手さはない美麗な絵ではありませんが絵のタッチに雰囲気があって一層世界観を作っている感じがします。
    たった3話でこれだけ引き込まれ作者の世界観とストーリーを感じることができるとは。。。
    羊、夢、生と死、少年との出合い、少女の未来、母親の未来、家族の未来、いろんなものを想像させられる作品でした。文学のような余韻があります。
    ぜひ番外編が見たいです。また他の方にもぜひ読んでほしいですね。

by amy.'

救いのある話

愛する旦那さんが目の前で事故で亡くなるのを見てしまった、奥さんの話。残された娘さんと2人、不器用同士でなんにもうまくいってなかったけど… 亡くなった旦那さんがほんの一言優しく諭しただけで、彼女の中でズレてた何かが正しいところに収まった。これからうまく回り出すんだろうなと予感させる最後だった。

みんなほんとは優しいって思わせる描き方が上手い。3話サクッと、もやもやなく爽やかな読後感。良い涙が溢れてきました。

宣伝で読んで

宣伝で見つけて、娘にきつく当たる母の気持ちと、そんな母に話すことが出来ない娘の気持ちに引き込まれ、全話読みました。
    母である立場の私は、主人が亡くなったら同じように子どもに当たってしまったり、誰にも理解してもらえない気持ちに逃げると言う衝動に駆られてしまうかもと共感しました。でも娘はやっぱりお母さんが大好きで頼りたくてお母さんを想って頑張った行動が、結果的にお母さんを助け、ハッピーエンドとなりました。
    二人の絡まったいくつもの結び目が全てほどけた時、感動で涙してしまいました。

by Gjadm

3話目を読んでほしい

広告から無料に惹かれて2話まで読みましたが、3話目を是非読んで欲しいです。
    私もひとり親なので、お母さんの気持ちがわかる…時間に追われて子どもに話さない、気持ちを聞く余裕がない、一人で一生懸命に育ててきたんだと思う。…ただ、2人を取り巻く周りの人達が優しくて良かったです。他の作品だと学校で虐めらたり、近所からも虐げられたり、胸糞悪い作品が多い中で、この作品は読後感も良くて、良い意味で泣けてスッキリしました。
    続編も見たいです。

グッときました

初音の母親の気持ち、とても共感してしまう部分があって、泣けてきました。親として頑張っていても報われていないように感じてしまう時ってありますよね。必要とされていないような気さえする時もあったりする。でもそんなとき誰か、できれば一番自分が信頼している人に、あなたを必要としてる人がいるよって言ってもらえるだけで救われた気になるような気になれると思う。このお話の中でも、ギリギリのところで母親と初音が離れ離れにならずに済んでよかったと思いました。

最終話まで

広告からきました。殺伐としていて、無料分の2話でやめようと思いましたが思いとどまり最終話まで読み切りました。子育ても、人間関係にも理想はあります。でも、うまくいかないこと、辛いことがたくさんある中で、わかっていながら人に辛くあたってしまったり、心とは違う行動に出てしまう事、現実にはたくさんあります。理想的ではない事実と向き合う葛藤、心のいたみ、叫び。間違えてもいい、気がついて歩み直せるならば、もう一度…