みんなのレビューと感想「31歳、初カレ。【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

読むのやめなくてよかった

途中まで楽しく読み、やっと付き合えることになり、素直に応援!けど、付き合うことになったところから、なんだか態度がつれなかったり予定が合わなかったりと、モヤモヤ。元カノに胸を貸す云々で、もう読むのやめよう!と思いましたが、ついつい、あと一話だけ読んで見切ろうと思ってたら、お互い素直になれてよかった〜。2人らしいハッピーエンドでスッキリしました。途中、やめなくて良かったです。

主人公の、ふうかちゃんが年齢の割には恋愛経験がなくネガティブな考えが多くイライラする場面がありましたが、でも応援しながら楽しく読んでいました。
    りん太郎君が学生で10歳も年下であれば女性としては気にするし当たり前の事かな。
    でも本当に好きなら関係ないし、ただ元カノを抱きしめるのは駄目だよね。
    ふうかちゃんと、お付き合いしてるわけだから。
    どんな理由であれ誤解する。
    最終的にはハッピーエンドになったので良かったかな。
    楽しく読ませて頂きました。

30歳過ぎて結婚していないと、焦るし、恋愛を一からスタートするにも、勇気がいりますよね?そんな31歳で、恋愛経験もなく、親孝行として、親に孫を抱っこさせてあげたい‼️と思う女性を描いた漫画です。
    付き合うに至るまでも、年の差を考えてじって、なかなか一歩が踏み出せずにいたり、年下彼氏なのに、クールな大人な感じ。恋愛初心者の彼女は、元カノが登場したりと初めてだらけで、あたふたしまくりです。
    もっとこの先の展開が見たかったのが、残念な所です。

31歳ともなるとやっぱり結婚出産がついて回って、1人で焦って空回りして。
    だからふうかちゃんの不安は誰しもがあると思う。
    好きになったのが10歳も年下…。
    男が上なら世の中なんにも思わないのに女が上の場合はなんだかダメな風潮の気がする。だからこそ余計に不安になってたんだろうな。
    年の差は何したってうまらないけど、楽しけりゃそれでいいじゃないか。
    ヒロインは最後に気づいたんだろうな。
    いい人に出会える確率なんてそんなに無いんだから。
    今を大切にって思う。

苦手なフルカラーでしたが何とか読めました。ストーリーもまあまあよかったです。10歳の年の差を気にするなという方が無理ですよね。男性がいくら上でもそこまでじゃないけど、女性が上になるとすごい障壁に感じてしまう…無料分終わって、別れ?なところで続きだけど、先が気になるというよりは妙にリアル感があって切ないです。ポイント使って読むのはどうかなぁ、と思っているけど、これ白黒漫画だったらもう少し受けとめ方違ってたかな?

by sagitt

彼が若すぎ、、、

楓香は、かわいいのに、、、31歳まで、処女は信じられません。
    大事にとっておき過ぎ、31歳まで、キスも無かったなんて、、
    何かしら男から、、多少のアクションあるよ!
    飲み会も行かずに、、男を避けて居たってなら分かるけど、、、

しかし、、流石に30過ぎてからの21歳の男の子は、、、
    心配な相手です。結婚を考えるなら、避けたい相手。
    でもまあ、30過ぎてからも何も無いより、、、はいっかの感覚!
    で彼と付き合いましょう。。。
    彼と今後発展するか楽しみです。
    楓香は大丈夫、、多分、処女は喪失して無いでしょう、、、(笑)
    初めてなら、、そんな簡単は行かないです。
    記憶がないうちになんて、ありえないと思う。

無料に感謝🙏

全話無料だし30話ってのに惹かれて読みました。
    初カレだし、歳の差あるし、ヒロインが拗れまくってるのは仕方ないのかな。付き合うまでも大分イライラさせられるし、付き合ってからも何かと面倒な感じでしたが、そこはある意味現実味あったのかも。
    ハッピーエンドで良かったけど、ホントならこの先がいろいろあるんだけどねって感じです。でもこれはこれで良しだと思います。無料だからOKです。

by MAKI.K

良かった良かった

ラストまで無料で読めて嬉しかったです。年下イケメンとの恋なんて、アラサー以上の方なら憧れたりするので、それを漫画で自由に楽しめて良い作品でした。

気持ちが整っている時に読みます。

仕事から帰ってきてから、その日無料チャージされている分を読んでいます。
    それから家事をしているんですが…

仕事がなんてことない日は楽しく読んでいますが、ちょっとへこんで帰ってきた日に読むと…なんかすごく辛い!
    歳の差大変じゃん!
    えーっ!なにーっ!すごく辛いーっ
    主人公が悩んでいる姿にのたうち回りました。

コミックを読むなんて本当に何年ぶり、という状態で毎日無料分を読んでいます。
    が、こんなに自分の気持ちが揺さぶられるなんでびっくりしました。

これからは気持ちが整っている時に読もうと思います。
    帰宅後の楽しみになっているので。
    作者様、楽しいお話をありがとうございます。
    無料分でしのごの言ってごめんなさい。

by marsz

ちゃんとしたお話でした

年の差カップルの胸キュンストーリーはたくさんありますが、中身があってそれなりに納得できる(というか真剣な悩みに対する答えをちゃんと探そうとする)お話は少ないので、よいお話でした。
    個人的には、チカさんの「理想のオトコ」の方が、年齢、将来、クリエイター(特に漫画家)は結婚して人を幸せにできるか?みたいなことが真剣に追及されてて(実は、クリエイターでなくても本来みんな抱えてる問題)より、納得できる話でしたが。
    でも、「31歳、初カレ」も、肯定できる話でした。
    そういう意味では、読了の価値がある漫画です。by A.A.

by A.A.