【ネタバレあり】かげおくり~偽りの母親~のレビューと感想

面白かった

読んでいて悲しくなったけど、主人公の気持ちがよくわかります。でも、連れ去られた方は、たまったもんじゃないけど‥

主人公

主人公が可哀想なお話でした。主人公がした事は、確かに悪い事ですが、育ち方&追い詰められた結果そうなってしまったから。

最後が残念

もう少し詳しい内容で最後終わってほしかった。
    不妊治療の大変さ、男の理解、協力不足の問題点やつれさりに至るまでの流れとか、問題としての深刻さがもっとあった方がよかったなと思う。

共感できる悩みの人がいるはず

昔からある変わらない女性の悩みに焦点を当てられたお話しです。
    周りの友達の出産を見て置いてけぼりな気分になる事、そこから来る劣等感。自信の無さ。自分に無関心の旦那。そしてこの主人公が望む赤ちゃんが出来ない身体と知り事件へと進む展開です。
    個人的にとても面白く読めました。

哀しい話ですね。

わが子の命を奪ってしまう人が多くなっている中、
    自分の子供を求めて連れ去って犯罪者になってしまい、精神的にもおかしくなってしまった。

健忘症気味の宮司さんが言っていた、階段から落ちそうになったところを助けていたというのが本当であって欲しい。
    そこにいたから連れて行ってしまっただけではなかったとあって欲しいと思いました。

SNS承認欲求の闇

不妊の悩みからの赤ちゃんのつれさり。そこまでならよくある悲劇だけど、つれさった赤ちゃんとSNSライブする主人公の心の闇が恐ろしい。

偽りの母親

子供を○○しライブ配信しながら逃げ回る女、天罰をくらってほしい。罰当たりな女だとほんとうに思う。最後はどのようになるのか。

かわいそう

子どもがいない、旦那にもかまってもらえない、自分の居場所もない。
    自分の居場所を無理矢理つくった主人公ですが、
    話を最後にどうしめくくるのが知りたく怖いものみたさで読みました。
    続きが気になる話です。

主人公の千姫は加害者だけど被害者。
    毒親と、その毒親の煩さに負けてお見合い結婚した旦那の文昭には千姫に愛情は無し…
    周りにはどんどん子供が産まれ、会話についていけず孤立する千姫は子供が出来ない身体だと診断されてしまいます。
    と、ここまで書くと千姫がかなり気の毒のような感じですがそうとも限らない事件を起こしてしまう。
    作中で描かれている千姫、そもそも千姫が純粋に子供がほしいようには描かれていません。
    ハルトくんを攫ってからは子育て記録配信三昧のYouTuber気取り。承認欲求もかなり強め。
    他人の子供を攫っても何の解決にもならないのに…
    事件を追う刑事も千姫のどこに惹かれたのか私には分からない😔
    そんなストーリーを何とか読み取ろうとしましたが、赤ちゃんの顔のバランスの悪さのせいか段々気分が悪く拒絶反応が出てきてしまいました。
    千姫のあまりにも身勝手な行動の数々。
    捕まってから渡された『お守り』は、なぜ『お守り』という表現にしたのかも分かりません。
    子供さえいれば千姫が毒親から攻撃されない…だから壊れてしまった千姫への心のお守りなのかもしれませんが、子供は本来お守りではないし、そのお守りで防犯カメラで動画配信して(いるつもり)満足している様子を見ると、やはり『お守り』なんかじゃない😔
    作品のツメが甘くツッコミだからだらけで、読み終えてもなるほどそうだったのかと納得はできません。
    正直おすすめしないです。
    酷評すみません🙇‍♀️

深刻

深刻すぎる。子供ができなくても他に支えてくれる人や生き甲斐があれば良かったのに。
    悪いのはこの女性だけではないよね。