みんなのレビューと感想「幼稚園から不登校の私が、大学生になるまで」(ネタバレ非表示)

ひとつのレアなケースとして

自分は昭和産まれなので、義務教育の小学校に行かないとかありえない時代でした。でも今はネットが盛んで学校に行かなくてもネットで学べたり、子供のユーチューバーがいたり、今の時代は学校行かなくてもアリだと思います。いじめから不登校になる子が多い中、作者はいじめとかの原因はなく、ただひたすらに幼稚園や小学校がイヤ。レアケースですね。しぬとまで言っちゃってますもん。小学校入学拒否で親が苦悩してるとこまで読みましたが、これからどうなっていくのか続編早く読みたいです!

貴重なドキュメント

最近、通信高校生が増え選択肢の一つとしてぐっと格上げしてきました。大学のような多様性を受け入れる中学や高校が出てきますように。
    働く母親も当たり前になると、集団保育が向いていない子に両親は時間をかけて向き合えるのでしょうか?忙しすぎる世の中は嫌だなぁ…
    これだけ、学習障害という言葉が広まっても、我儘と捉える人もいる。親になるには勉強が必要ですね。

今の時代に考えさせられる

私はしっかりした親の元とても真面目に学校時代を過ごしましたが、子供の事で色々大変で休職中です。
    最初は受け入れられませんでしたが、勉強になる事も多々ありました。確かに親が子供の言いなりになっていますが、ちゃんと自分でもしっかり何かを感じていて、ちゃんと成長してるんだな、と思いました。この方針に大手をふって賛成は出来ませんが大学以降の続編が知りたいです。

続き読みたい

3話まで無料で読んでいたのに間違えて2話購入してしまいました、、続きが気になって。

ひと昔前では考えられないですがこれからはこういう子も増えてくるのかな。この子は最終的に大学に行けたから良い体験談になってるところもあると思いますが親御さんはそれは大変だったと思う。私だったら父親のような対応だったかもしれない。

大学生になるまでの経過を見たいです!

究極の自己責任?

不登校児過去最大になってしまったけど、学校に行けない人達がどんどん増えて、大人になって、老いてく。りっちゃんのように、自立出来るケースは稀だと思う。根本的な所を棚上げにされて、競争に馴染めなければ病むか孤立するかの二択しかなくなっていると思う。
    これでいいわけないのにね❗️

by Patri

ワタシも悩んだ

私も中学生高校生の時不登校したり、 とても悩んだりしたので 気持ちがよくわかります。 今子供も 保育園に行きたくないとよく言ってるのでよくわかります 。どうなるか見守るような木持です。でも、

続きを読みたい

現在普通の枠からはみ出ている子どもを持っているので、興味があり無料分を読みました。発達になにかあるか、もしかしてギフテッドだったりするのかな…?続きが気になります。

これ、すごく大事なことなんじゃないかな?りこちゃんは、まともな子だと思う。今の世の中が、違ってるから、この子
    頭いいし、天才じゃね。