みんなのレビューと感想「エンドレス離婚~もしも結婚生活をやり直せたなら~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

夫のキャラが、どこまでも濃いです。

もういいから じっとしててほしい。
    大人しくしててくれ…。
    とにかくもう何も言うな、何もやるな。
    でしゃばるな。

ついそんなふうに思いながら
    読んでしまった。

悲しいことに
    この夫は何かを言えば言うほど
    的が外れるわ、
    はりきれば はりきるほど裏目に出て
    逆の結果になるわ…。
    もう呪われてるんじゃないか、みたいな。

会社ではともかく
    家族との会話が噛み合ってない。
    そもそも話が通じなくて会話にならない。

「要するに仕事でミスしてしまい、
    自分にイラつき余裕をなくし
    電話した妻に八つ当たりする夫
    …というシチュエーション」では
    妻からの電話に怒鳴りつけた後
    急にドラマのワンシーンみたいなセリフを発したりする。

しかも
    そのセリフ自体がその場に合ってなくて
    ズレている。
    「おまえのミスと家族は今カンケーね~!」と言いたくなった。

ツッコミどころが、多いです。
    イライラしてしまうときもあるけど
    エンドレスしてどうなるのか
    続きが読みたくなりました。

しんどくなってしまった…

最初、興味津々で読み始めたのですが、
    …なんだろう…だんだんと読み進めるのがしんどくなってしまいました。
    とにかく旦那がクズすぎて。こりゃー確かに何回やり直してもエンドレスで離婚だわな。と思いました。

何回目でやり直しがきくのか、どんなエンディングなのかが気にならないわけではないのですが、読み進めるにはあまりにも重たくて、心苦しくて、途中でやめてしまいました。
    完結する頃に、結末だけを見ようと思います。
    オンタイムで追うのは、この作品に限っては、私は無理そうです。

夫婦双方のコミュニケーション不足

夫が自分の行動に無自覚すぎるのもあるが、妻も自分の思いを話さないから、というのが一話目を読んだ印象。ただ、読み進めていけば、妻が出してたサインがだんだん明らかになるのかな。しかし現実的には、この夫のように悪気なく家族をないがしろにしている人間は、何度繰り返しても自分の落ち度には気付かないんだろうなと思ってしまう。とはいえ、これは漫画。できればハッピーエンドであってほしいですね。

ちょっとしたホラー作品

途中まで読みましたが…
    根本的に、主人公のお父さんが家族の気持ちに鈍感で自分本意で、読んでる方はイライラ。その結果、何度やり直せてもバッドエンド。エンドレスで離婚するハメになります。
    お父さんが誤った選択で失敗した人生をやり直し、学習しながらもまた別の選択肢でミスしちゃうところは、昔のサウンドノベライズ(かまいたちの夜、的な)を思い出しました(笑)
    思うに、人って相性があるというか… ダメになっちゃう夫婦はもうそういう縁で、何度やり直してもやっぱり上手くはいかないのかもなー と感じました。このお父さんも… 微妙だけど、浮気したりギャンブルしたり暴力振るったりするわけじゃない。でも、ズレてて、それがどんどん家族を追い詰める。それでも大丈夫な家族や、ズケズケ指摘してうまくやっていくパートナーもいると思う。
    深いな… なんて、そんな事を考えながら読んでいます。(笑)

とりあえず16話まで。
    妻への労い、家族サービスを履き違えた主人公は、離婚されない為に何度もループして過去をやり直します。最初は何かしらの気付きがあったように見えましたが、ループを繰り返すうちに正しい選択を実行すれば済む、と手段と目的がすり替わっていくように感じました。
    妻の機嫌取りをなんとか乗り越えたら、今度は長男のイジメ問題に移行。主人公が何故気付けないのか、何故他者に寄り添えないのか等々…そもそもこの主人公、自分が正しいと思っているのでは?自分が間違ってるかも、という視点を持ってないので、妻への対応が『こなさなければ離婚に繋がるタスク』になるし、長男への対応も自分の過去と照らし合わせて合致した対応しか選択できないのでは?他者の話を聞いているようで全く聞いていない、理解できていない主人公がこの無理ゲーにいつ気付くのか…16話終わりでは長男が絶望から自殺しました。どんどん結末が酷くなっていくようでホラーです。

by yamanen

広告で見て気になって。

広告で見て気になって、1話が無料分になってたので読みました。
    まあ、ムカつく旦那だこと。こう思ってる男の人って多いのかな?!
    嫌な世の中ですね苦笑
    主婦がえらいわけじゃないけど家事育児は無償でやってる上に、家族からは当たり前と思われがち。
    感謝の気持ちを忘れずに接して欲しいですよね。
    その大変な仕事も毎日も奥さんが家の中の事をやってくれるからこそ回っている毎日と言うのを忘れちゃいけない。
    この先のざまあ展開を期待しています!

どちらの気持ちも解る。

自分が正社員で仕事しているから、旦那の言い分もなんとなく解る。

奥さんを見下すのは良くないけど。仕事のストレスを、つい気を許している家族に向けてしまい、上からの物言いになって、家族の話を聞かない状態なんだろうな、と。

でも、家事は大変。365日終わりがなく、やって当然と思われ、できないと怠けぐせや面倒くさがりだと思われる。お皿一枚洗うのも、本当にしんどくなるくらい、追い詰められる。

本当に、夫婦家族は協力して生活するのが大事だと思いました。

中途半端にされると

逆に嫌だよね。
    我が家のご主人は下着も靴下も自分じゃ出さない
    家庭面を自分でしないといけないと不機嫌か怒る
    予定が無いとトイレとお風呂以外、ソファーから動かない。からゴミもそのまま靴下も脱いだら下に落とす

家庭の部分では全てがダメなのに
    仕事面で
    ズバ抜けて素晴らしい所があるので
    成り立ってる

夫婦お互い求めすぎない
    期待しない
    お互い完璧な人なら不満も出ないだろうけどね

大人になるのがイヤになる

本編はまだこれからですが、お試しだけでも夫と妻の温度差が垣間見られます。
    なぜお金を貰ってくる身だけが、上なんでしょうね。「疲れたー」という一言は夫婦ともに同じ。

「疲れてない?」「大丈夫?」そんな些細な言葉で夫婦はホッと出来そうな気がします。

この男は・・・

この男はまるで何も分かっていない。妻に家事や育児を任せ仕事しかせず何のための家族なのか。ご機嫌取りしてほしい訳じゃなく、一緒に動いて手伝って欲しいという妻の願いは難しいのか。
    妻も妻でこういうタイプの男性は察するのが不得意なので具体的にして欲しい事をちゃんと伝えないとだめだと思う。
    とりあえずこの男はさっさと離婚して一人で生きていって欲しい。