みんなのレビューと感想「大奥に●られた娘 ~お琴の方~」(ネタバレ非表示)

時代が悪い

男尊女卑丸出し。女性は、家のため国のための政略結婚の道具だった古き時代。今だってあるし。利用されて利用して。可愛い綺麗な優しいお広なら、ステキな恋愛も出来たろうに可哀想。でも、こんな女性は沢山いたということなんだろうな。与謝野晶子たちが女性の参政権とか地位向上に動いた時代がもっと早く来てたら太平洋戦争もなくて日本もまた、違うしくみの社会になってたかもしれません。実在する人物って知らなかった。今の平和を有り難く思う今日この頃。歴史の勉強しようっと。

安寿と厨子王

安寿と厨子王を読みました。

中世の説経節、好きです。

人買いのさんせう太夫のお話ですね。

読んでいくと、やはり姉上の安寿姫の命は助かりませんでした。

厨子王の残虐な復讐は無かったですね。

それにしても、物悲しいお話です。

面白そう

実存人物のお話。
    登場人物の設定が実存、日本史を背景にした漫画で気になりました。
    隠された大奥のお話はたくさんありますがどれも過酷で女性の哀しい生き様が描かれている、そんなストーリーに興味が湧きます。

完全に作者買いです。無料分と追加分も購入して読みました。お琴の方もお兄さんへのなかなか歪んだ愛を貫いた作品でした。この作者さんは、歴史上苦しんだ女性たちのたくましさや辛さを描くのがとても上手く面白いです。

by Ritz%

お琴の方

この時代の女性の立場と大奥の怖さと陰湿さに加えて、主人公の兄への想いが切なかったです。
    賢く美人で健気な主人公が最後まで貫いた想いが届く事が無く散ってしまったのが、どうしようもなく切なく虚しい。

お琴の方、兄?のために大奥にあがったけど子を産んでも産んでも早死にしまた産めと兄から言われる。じいさんとやって良いわけない。ほんとどんな気持ちだったんだろう。今の時代にはなかなか無理ですね。

悲しい

作者さんが好きで、大奥にも興味があり無料分を読んでみましたが…お琴の方が余りにも不憫で。時代とは思いつつも、女性とは悲しいものだなぁ…と思いました。続き読むかどうか?は検討中です。

大奥に売られた妹の話と思ったら少し違ってさらに兄を敬愛する故に大奥で生きてゆく。そして出世をするが兄には冷たくされ…?とちょっと切ない感じがします。最後を見てみたいです。

大奥系のお話、大好き!と思って読んでみたら、どうやらあまり大奥の話しは出てこず…なのですね。
    でも、時代を生き抜いてきた逞しい女性のストーリーなので面白く読めそうです。

忍耐

大奥とは忍耐、ひたすら耐える場所なのかなと思いました。普通のメンタルではやっていけないでしょう‥‥。
    それにしても安武先生の絵は時々ハッとするほど綺麗です。