みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)

帰郷

田舎の人付き合い

まきちゃんの死についてあまり触れられてなかったので、彼女になにがあったか、どんな人生だったかでまたお話が展開できるかなと思いました。私も田舎町で育ちましたが、やっぱり視野が狭い人が多いんですよね。色んな人がいないから、自分たちの価値観をはみ出すと認められない。少し極端ですが田舎と都会を干渉と無関心で例えるとしたら、私も無関心を選んだ1人です。今は田舎でスローライフとか、オンライン化で都会に住む必要ないとか新しい暮らし方もあるけれど、ようするに人間関係なんです。この物語の親世代のような人たちに囲まれて育ちました。今でも電話で話すとこんな感じ。本当にいやだ。高校卒業の時に一切のものを処分して出てきました。帰る場所だと思っていないので、帰省や帰郷という言葉に違和感を感じます。田舎にも都会にもいい人いるし、いいところも勿論ある前提で。

田舎あるある

私も似たような田舎育ちです。
    濃い親戚づきあいの中育ってきました。
    親や親戚が子どもたちの人生に分かりやすく圧力をかけてコントロールする事はなかったけど、よくは思ってないのは子供の頃から分かってました。
    この話より少しはマシだったかも。

主人公の「(ここ=出身地に)帰らない」という言葉にショックを受けた母親が、決心した主人公の代わりにサンドバッグになるんだろうな。
    それが親戚から子を守る事になるとしたら、頑張って欲しいもんです。

すごいこと。

こういう漫画が出てきて、ネットの広告になってたりするっていうのが、本当にすごいこと。インターネットって、ほんとすごいですね。田舎は変わらないこともあるけど、やはり時代の変化には逆らえないこともあります。この漫画が少しでもなにかを変えるキッカケになったらと思います。

もう終わり

死んだ原因もわかるのかな~と思って読んだけどモヤモヤしたままなのが拍子抜け。
    自殺なのかなと思ってしまった。
    私も田舎育ちだが、親族が近所に集まっているのがよくないと思う。
    あとは都会にもいるが、この叔父のように子どもが自分より偉くなったり、自由に生きてたら気に入らないから潰そうとするやつはいる。

子供って気になることは聞いちゃう。なんで?なんで?って。先の事を考えにくいA系の私もやっちまった。
    その昔、アポなく毎週末、専業主婦の妻と子供3人を連れて帰省していた叔父。母は週末になると11人分の家事に追われ、悔しがっていた。朝食の準備は母、祖母(父方)と叔父の妻は朝ドラ見てた。父と叔母は母の味方だったが、父も激務だった。
    とある法事の日、母と叔母、叔父の妻がいる台所で「いいなぁ次男の妻って!私も次男と結婚しよ!」と、わたし。叔母の話では、とっても明るく、屈託ない笑顔で言ったんだって。
    母は微妙な顔だったが、叔母は良くやったと誉めてくれた。

あれから30年近く経ち、私もいとこ達も結婚した。叔父の娘はみな長男と結婚し、夫の兄弟が突然泊まりに帰省する事に怒っているようだ。だが、娘達は私の母の苦労に気付き、感謝と共に贈り物がよく届く。

その先は?

田舎あるあるで、集まりごとでは男は飲み、女は準備…。都会の大学を出てバリバリ働く女は疎まれる姿。自分も同じだったのでとても共感しました。
    ただ、2話を読んで完結。「え⁉︎」と思ってしまいました。なぜ従妹は死んでしまったのか、主人公はこれからどうするのか…気になる所が描かれていなくて、ちょっとモヤモヤしています。

続きを読みたい

わたしは逆で途中から旦那の地元、山奥の田舎へ帰ることに。周りは何も無い、変な地域社会、陰口、この作品とは違うけど気持ちがすごく分かる。今でも元の住んでた地域に帰りたいって毎日思うほど。なんで嫁の意見は無視されるんだろう。
    ってわたしの愚痴になりました涙

今どき田舎でこんなこと言うかなあ

自分もいい歳ですが、子供の頃から「一度は島を出て、外の世界を知れ」と周りから言われて育ちました。地元は島ですが、クラスメートも経済的都合で場所は限られることはあっても、女性だからとか、そんな理由で自分の人生を周りに決められることはありませんでした。それでも、この作品が言いたいことは、会社の中の世界として共感できます。
    田舎のおじさんより、都会の会社のおじさんの方が、余裕なくて、見下せる相手を探してるから、もっと厄介ですよ。

by きんM

モヤモヤ

親戚が集まったりすると、なぜか女性ばかりが忙しい思いをするのは、わたしも幼い頃は疑問だったな、と思い起こしながら読みました。

広告で見て気になって購入しました。女だけが宴会の手伝いさせられる…田舎あるあるですよね…。マキの父がすごい古臭い考え方で、主人公の父はそこまででもなく、しかも自分が行けなかった高校に娘が入れたことで強くは言えない感じで。そうした違いから、マキは田舎を出れなかったけど主人公は東京に行けて。だからこそマキが亡くなった後にせめて主人公がマキの辛かった気持ちを代弁して家族親戚たちにガツンと言って欲しかった。そこがガッカリです。