帰郷

え?これ

現代の話なの?マジ?

母の田舎が地方の中規模都市で、たまに行くと余計なことを言うじいさんがいるので論破してやると黙りますが、それは私が遠い都会育ちの自立している立場だからでしょうか。あのシステムの中に組み込まれていると抗いにくいのかな。っていうか抗い方を知らない?

教育を受けられず、平等に評価される仕事もない地域では負の遺産が連鎖されるんでしょうね。諦めないでって外から言っても届かないのかな

なんだか切ない

田舎特有の風習とゆうか、男性動かないで女性がおさどん。イヤミ、イヤミしかもタダの親戚なのに。
    主人公は都会で幸せになれますように

物足りない

田舎ってこんな感じですよね。
    うちはここまでではないけど、『家』って概念が親世代ではしっかりあって、本家と分家で上下関係があるみたいな…。

短編で読みやすかったけど、なぜ死んだのかとか気になった。田舎で暮らす側、都会に出ていった側の描写がもう少しあってもよかったかな。

モヤモヤしました

現実的にはこんなもんなんだろうと現実に即したように書いてあるのですが、スカッとしたかったです(笑)

喪の席ですが、
    「私は都会のエリート様ですから帰りません。ごめんなさいね〜」

くらい言ってやりたかったです。
    実母には悪いけど(笑)
    そうでない限り、ずーっとずーっと諦めないよ、この親族達はと思いました。スッキリしなーい。

無料分読みました。

無料分読んだけど、田舎って本当に閉鎖的ですね。
    それは良いとして、盟友だと思っていた従姉との仲が高校別々になったのを機にすれ違い仲違いし久し振りの再会が従姉の葬式・大人になって分かる事が有る筈だったのに語り合えなくなったのが非常に残念です。

これだけ?

完結してないですよね?
    さわりだけ過ぎて腑に落ちません。
    だから何?な部分が多すぎて。
    主役、脇役、だれの本音も描かれていない。課金しなきゃ良かったです。ちゃんと続編書いて欲しいです!

主人公が冷たい

主人公の、故郷の面倒な親族や閉塞感から逃れたい理由を描いた作品に思いました。共に故郷の煩わしさを感じていた仲良しの従姉妹とのすれ違っていく経過も淡々としていて主人公が薄情に感じました。果たして亡くなった従姉妹は主人公が思うほど故郷を離れることを幸せだと思っていたのでしょうか。

短すぎるせいかもしれないけど、描きたかったことを描ききれてない印象でした。力不足というか。山がまったくありません。 湊かなえさんに憧れてるのかな?似てるけど力不足が否めない感じでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 51 - 58件目/全58件