帰郷

すごいこと。

こういう漫画が出てきて、ネットの広告になってたりするっていうのが、本当にすごいこと。インターネットって、ほんとすごいですね。田舎は変わらないこともあるけど、やはり時代の変化には逆らえないこともあります。この漫画が少しでもなにかを変えるキッカケになったらと思います。

グッとくる話

短編なので読みやすかったです。こんな田舎の生きずらさがあるんだなと知りました。広い土地の中で狭い世界だけで生きてるという主人公の言葉が重かったです。こんなに周りに決められて干渉されていたら、若い人達は地元から出て行きたくなりますよね。味方してくれない親も残念だなと思いました。最後は、まきちゃんを都会に連れ出せてよかった。

令和の田舎もこんな感じ

田舎は令和だけど、大正時代くらいに遅れてる。こういう話は田舎ではちっとも珍しくないわー❗ネットとかでそんなことはないって思うかもだけど100年くらい遅れてるからな。

絶対イヤなのに確認したくなる

田舎に生まれて、全くこの話の世界でした。ずぅぅと!この町を出たいと思っていました。息が詰まる。なんで私が寄り道してただのをどこかのおばさんが気になるのだろう?大学にいくというのを近所の人が親不孝というのだろう?そんなことを気になるのだろう?ずっとそう思っていました。私を知ってる人のいないところに行きたいと小学生から思っていました。今も何も変わらない町。コロナ禍で帰省しにくくなって、正直なところホッとしています。

田舎の閉塞感そのまま

田舎の閉塞感がそのまま伝わってくる作品。
    地元に帰った時に感じる嫌〜な感じを鮮明に思い出しました。
    男尊女卑、監視社会、よそ者扱い………。
    令和の世でも、こんな社会は実在します。
    あぁ、息が苦しい。
    田舎は空気が美味しいって言うけど、都会の空気の方が断然呼吸しやすいですよ。

もう終わり

死んだ原因もわかるのかな~と思って読んだけどモヤモヤしたままなのが拍子抜け。
    自殺なのかなと思ってしまった。
    私も田舎育ちだが、親族が近所に集まっているのがよくないと思う。
    あとは都会にもいるが、この叔父のように子どもが自分より偉くなったり、自由に生きてたら気に入らないから潰そうとするやつはいる。

最近こんな感じの男様女衆を的確に描いている漫画が多くて、いかに世の中の女性が我慢を強いられてきたのかを改めて感じる機会が多い。
    きっとこんな世界を知らない男性は興味を持ってくれるだろうが、この世界を知っている男性はこの作品に疑問を持つのだろうね。
    そして男を立てる社会なんてのは男のためだけに男が生み出した風習、立ててもらわないと自立できない昔気質なおじさんたちが作ったくっだらない習慣だということを世の中のみなさんよーーーーーく理解してくださいね。
    田舎はそれを団結して子どもに教え込むんだから。男はやらなくていい、女がやる。
    やらなくていいじゃなくてできないんでしょ?ばかみたーい。と昔からわたしは思っていましたので、おじさんが俗にいう可愛げのない女として扱われたでしょう。しかし自分の人生は自分のものだと気づいていたわたしは、今でも勝ち組だと思っています。
    この作品、本当にテレビとか公共の電波で流して世の中の勘違い男衆に見せつけてやりたいですね。スカッとはしないけど、男を立てるなんて時代は終わってるんだから自立しなさいよね、と。

田舎あるあるで、うなずきながら読みました。商業高校と進学校の話も、私の話かと思うほど。

祖父母の名前と孫で呼ばれ、進学した高校も制服でバレバレ、デートしていたら知らぬ間に噂が広がる田舎が私も大嫌いで、東京の大学に進学。叔母には、「女の子なのに東京の大学なんか行くから」と冠婚葬祭のたびに言われます。

方や田舎に残り田舎で結婚出産パターンとの比較でも面白そうです。私は結婚も東京。親不孝と言われますし、里帰りしなくてかわいそう!とまで言われますが、はっきり言って気楽で快適です。

チャリで通える高校

チャリで通える高校にしなさい
    県外には出さない

田舎では本当にこんな会話が存在します。
    そこから抜け出すのがどれほど大変か、、
    普通科の高校と商業高校によるその後の進路の違いも、すごくリアルで私の地元の話かな?と思いました笑

共感できる作品でした!

外に出たい思い

お葬式の後、マキの机の引き出しから出てきたお揃いのキーホルダー。
    田舎のしがらみから抜け出しせずに亡くなってしまったが、キーホルダーが自由になりたかったマキの思いを表してして、その思いを最後に主人公が叶えたんだなと。
    登場人物の微妙な表情の書き方がうまく、引き込まれました。