【ネタバレあり】帰郷のレビューと感想(3ページ目)

帰郷

田舎あるある

私も似たような田舎育ちです。
    濃い親戚づきあいの中育ってきました。
    親や親戚が子どもたちの人生に分かりやすく圧力をかけてコントロールする事はなかったけど、よくは思ってないのは子供の頃から分かってました。
    この話より少しはマシだったかも。

主人公の「(ここ=出身地に)帰らない」という言葉にショックを受けた母親が、決心した主人公の代わりにサンドバッグになるんだろうな。
    それが親戚から子を守る事になるとしたら、頑張って欲しいもんです。

現代に生き続ける江戸時代

女性というだけで無礼なことを言われてもヘラヘラへつらうことを強要される美幸の故郷の雰囲気、実感したことがあります。
    この作品を読んで、結婚一年で離婚した前夫の実家を久しぶりに思い出しました。私は、東京の生まれ育ちで、前夫は東京の大学で同級生でした。当たり前だけど、幼稚園から大学まで男女平等に育ってきたし、両親や周囲の大人は私を個人として大切に接してきてくれました。だから、前夫の実家の男尊女卑でセクハラ・モラハラが悪いことだと理解できない、プライバシーなし、嫁は最下位等の価値観に自分の頭がおかしくなったのではないかと思いました。その価値観で育ってきた前夫にとっては、それが常識だから改善したり擦り合わせていける余地はありませんでした。だからさっさと見切りをつけて、その後間もなく東京育ちの現夫と結婚し、根本的な価値観はちがわずに快適に暮らしています。それほど昔の話ではありません。

美幸は、20代半ばくらいかな。仕事に脂が乗ってきているようなことを言っていたことからすると。そうだとすると、同い年の真喜は、田舎だととっくに結婚していると思う。精進落しで真喜の父親が美幸に対して不躾なことを言っていたけど、真喜が嫁の立場ならその夫の実家が喪主で、嫁の両親は小さくなっているはず。もちろん、話をわかり易くするため、真喜を独身にしたのだと判断しました。

短編

短めでセリフ少なめでそれぞれの感じる部分があって良かったです。
    それが何?って感じる人はたくさんいるかもしれません。私は自分の道を自由に決めて生きることができ当たり前と思っていましたが、結婚の直前までに夫の実家で集まりがあった時に初対面の年長者の男性に叩かれながら女は子供産んでなんぼだから仕事なんてさっさとやめろと言われ、自分がいかに恵まれていたかを実感しました。もし自分がそこで生まれ育っていたらと思うと恐ろしいです。いまは仕事も子供も持てるのはその土地に嫁がなくて済んだからです。

すごいこと。

こういう漫画が出てきて、ネットの広告になってたりするっていうのが、本当にすごいこと。インターネットって、ほんとすごいですね。田舎は変わらないこともあるけど、やはり時代の変化には逆らえないこともあります。この漫画が少しでもなにかを変えるキッカケになったらと思います。

グッとくる話

短編なので読みやすかったです。こんな田舎の生きずらさがあるんだなと知りました。広い土地の中で狭い世界だけで生きてるという主人公の言葉が重かったです。こんなに周りに決められて干渉されていたら、若い人達は地元から出て行きたくなりますよね。味方してくれない親も残念だなと思いました。最後は、まきちゃんを都会に連れ出せてよかった。

令和の田舎もこんな感じ

田舎は令和だけど、大正時代くらいに遅れてる。こういう話は田舎ではちっとも珍しくないわー❗ネットとかでそんなことはないって思うかもだけど100年くらい遅れてるからな。

もう終わり

死んだ原因もわかるのかな~と思って読んだけどモヤモヤしたままなのが拍子抜け。
    自殺なのかなと思ってしまった。
    私も田舎育ちだが、親族が近所に集まっているのがよくないと思う。
    あとは都会にもいるが、この叔父のように子どもが自分より偉くなったり、自由に生きてたら気に入らないから潰そうとするやつはいる。

チャリで通える高校

チャリで通える高校にしなさい
    県外には出さない

田舎では本当にこんな会話が存在します。
    そこから抜け出すのがどれほど大変か、、
    普通科の高校と商業高校によるその後の進路の違いも、すごくリアルで私の地元の話かな?と思いました笑

共感できる作品でした!

外に出たい思い

お葬式の後、マキの机の引き出しから出てきたお揃いのキーホルダー。
    田舎のしがらみから抜け出しせずに亡くなってしまったが、キーホルダーが自由になりたかったマキの思いを表してして、その思いを最後に主人公が叶えたんだなと。
    登場人物の微妙な表情の書き方がうまく、引き込まれました。

支配

井の中の蛙と、井の中から飛び出た蛙のお話。
    村社会しか知らない、そんな小さな世界の序列が世界共通だくらいに思っている人間たちの煩わしさといったらない。
    読後、それを押し付けられたような嫌な気持ちだけが残ってしまった。
    帰りません、と言ったことが主人公の精一杯の勇気だったのに、ごめんなさいを言わされることでまた振り出しに逆戻り。
    キャラクターの目を、みんな死んでいるように描いたのが意図的だとしたらすごい。