帰郷

暗いもやもや

従姉妹の死をきっかけに思い出した田舎の嫌なところが、暗い気持ちで淡々と描かれているという感じです。同じような経験があって不満を爆発させたい方には燃料となるような作品でしょうが、そうじゃないとなかなか、気持ちなどを察して共感するのが難しいように思います。

胸が痛い

田舎で男尊女卑。未だにそんな時代錯誤な場所があるかわかりませんが、もしその場にいるなら逃げ出したくて必死でもがくと思います。ほんの少しのズレがここまで大きくなるなんて…大切な人を亡くす前に思ってることはきちんと口に出さないといせないも改めて思いました、

無料試し読みしました

無料試し読みが出来るようだったので、読ませていただきました。
    嫌いな絵のタッチではなく、自然に読み進められました。
    無料試し読みできるページ数が少なく、この先どうなるの?と思うまで読めた感じが無く…中途半端な感じでした。

短すぎるせいかもしれないけど、描きたかったことを描ききれてない印象でした。力不足というか。山がまったくありません。 湊かなえさんに憧れてるのかな?似てるけど力不足が否めない感じでした。

何で死んじゃったんだろう?
    結局仲直りとか、和解とか何にも出来ないままかな?
    何が言いたいのかが私にはわからなかった。

短編です。最初から最後まで読んでいて不快になるくらい田舎の酷さが目に余ります。自分も田舎育ちですが、ここまで考えの古い人たちとは暮らせないなとイライラしてしまうくらいの話でした。それくらいのめり込んだってことですが。

田舎のリアル

田舎ではどこででもありそうな話し

しかし漫画として世に出すなら、もう少し物語の起伏とかあっても良かったかなって
    消化不良のまま終わってしまいました
    イトコの死因はなんだったんだろ?

リアルだけど

主人公含め誰にも共感出来ない話。
    従姉妹も、伯父も、伯母も、その他の親戚も、母親も、誰にも共感出来ない。
    そんなだから不幸なんだろうな、みたいな。
    主人公も、今更従う意味ないじゃん。

田舎あるある…ではなく…読んでもやもやしてしまいます。別に誰が悪いじゃなくてその人のそれぞれ立場とかあるし…でもうまく言えないけどみんな辛い人生をなんとか生きてると思います

村社会。

右へ倣えで波風立てない社会の中で、出る杭は打たれるし、出なければ卑屈になるしでどちらも大変。。自由って基本的人権だけど、今も変わらず奪われてるなあ。
    女の友情はあまり伝わらなかった。

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全58件