みんなのレビューと感想「ふるぎぬや紋様帳」(ネタバレ非表示)

お話は面白いんだけど

思いのこもった古い着物だけを取り扱う不思議な古着店。着物にまつわる厄介事が起こるたびに、道に迷ってその店にたどり着く主人公。遠野物語に出てくる「マヨイガ」を思い起こしてしまいます。お話はとても面白いんだけど、いかんせん絵の方がデッサンがアンバランスというか、特に人の顔が時々歪んでいるのが気になります。店の関係者の素性や、なぜ主人公は店にたどり着けるのか、興味があるので読み続けるつもりです。

ストーリーは良いのですが

着物、アンティーク着物が出てきて色々なストーリーとリンクしているのは面白いのですが、いかんせん絵が。顔の輪郭とパーツのバランスの悪さがどうも気になって集中できません。とくに口が鼻筋と口の角度のねじれが気になって。読み進められず脱落、です、残念。

作者が挿絵を描かれた小説を読んだことがあるのですが、丁寧に描き込まれ変な魅力のある絵でした。小説の世界観にもマッチしていたと思います。漫画になると、変なバランスが際立ってしまい動きもギクシャクとして見辛く感じました。この方の魅力や才能を生かす表現は他にあると思います。

古い着物の処分はお任せ

絵柄は正直線が弱くて上手いとは思いません。(ごめんなさい)でも読んでいくうちに不思議な話に引き込まれて読み進みたくなりました。突然引き込まれた異世界?化けている獣も愛らしい。不思議な子供に会ったらしっぽがないかお尻を確認したくなりますね。

他の作品が好きだったので期待したんですが、読んでる内に少し飽きてしまいました。
    こういった不思議系なジャンルが得意な作家さんではあるけど、物語がゆっくりなので一気に読む作品ではないかな。

着物ってとても素敵だけど着るのも大変、保管も大変、洗うのも大変、着る季節と柄がどうとか大変な事ばかり。でもやっぱり素敵なのよね。プラス想いも詰まってるって事を思い出させてくれました

不思議なお話です

お話は不思議で少し物悲しかったりあたたかかったり
    アンティークとか古着はなんとなく前の持ち主の念がこもってそうで以前から苦手でしたが、ますます手が出せなくなりました

内容は面白いのですが…

登場人物が全てバランスが悪く不安定です。描き分けが出来てないので、見分けがつきません。そのせいかせっかくの着物も綺麗に見えないし…残念です。

着物が好きで読み始めました。
    不思議な感じがして内容はすごくいいです。
    絵柄で、顔の表情と輪郭とか、体とのバランスが
    時々違和感があって課金するかは迷っています。

絵が綺麗

個人的に絵柄がきれいですきです。着物は普段着ないけれど、これを読むと興味が湧いてくる感じです。ただ、なかなか店にであえないから必要なときにいけないかな