みんなのレビューと感想「ポーの一族 秘密の花園」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

夢のよう

ポーの一族の新作がどんどん読めて嬉しいです。
    エドガーとアランがどうなっていくのか、これからまだまだ続きが読めるなんて本当に夢のようです。

初めて読む作品です。美しくはかない世界観なのですね。絵がきれいです。これからの続きを楽しみにしています。

新境地

萩尾望都ファンですが、先生の作品って、第4フェーズに入った感があります。遡って読んだ初期の頃のどっちかというとまだ少女漫画家と言える時代の萩尾ワールド感が薄い時代。少女漫画家だけど萩尾ワールド強くなってきた時代、美男子とヒロインが出なくなってきた萩尾望都ワールド時代、今はそれも超えて超萩尾ワールド時代?みたいな。コレを読んで気に入ったら、他の作品も遡って読んで見ることをオススメします^^

エドガーがいい

エドガーとアラン。よくぞこの二人を生み出してくださいました。ポーの一族、いつか完結するのでしょうか。いつまでもこの美しい物語を楽しみたいと思いながら・・私も年を重ねてすっかりおばさんになりました。永遠の少年の姿であるエドガーとアラン、私もすれ違ってみたいです。

アランの弱さがやはり気になります。
    回数を重ねる度に眠る時間が増えていくような店・
    エドガーとアランの旅はどこまで続くのでしょう。

絵のタッチが

新たに書かれた・ポーの一族・昔より絵のタッチがキレイだけど基本内容に変わりなし、もともと好きなマンガだから今改めて話す事も無いかな、萩尾作品は全て内容が複雑で子供のころは考えながら読んでた、頭がマンガに追い付かなくて、でも今も変わらない素晴らしい作品ですね。

エドガーとアラン、かわいらしい雰囲気に

絵の感じが変わりましたね。以前はエドガーとアラン、冷たいタイプの顔つきだったけど、この作では普通のかわいらしい顔って感じです。

伏線回収されていってますね。

以前に読んだ「肖像画」の件。
    こうなると、続きがかなり気になります。
    時とともに萩尾先生の絵は変わってしまいましたが、それでも美しい世界観には変わりありませんね。

続編があったなんて!

小さい頃に母の本棚で見つけて読んだ話に続編が出ているとは!
    本編もついでに読み返して、あの頃では読み解けなかった部分が理解できてたりもしたけど、やっぱり不思議な世界観はそのままで。
    登場人物は変わらなくても、いつのまにかスマホが使われていたりとちゃんと現代らしい部分があって。この時空の超え方もこの話だから違和感なく入り込めてしまいます。

ストーリーは興味深い

天下の萩尾望都先生だから、ストーリーはやはり面白いのだけれど、長年のファンとしてはやはり今の絵のエドガーは見慣れません…仕方のないことだけれど…