【ネタバレあり】「なまけ病」と言われて~脳脊髄液減少症~のレビューと感想

少ししか読んでないですが、目に見えて分からない病だと医師でさえ誤診、もしくは正しい診断が出来ない時もあるというのがすごく怖いと思いました。素人判断は怖いから、何か病気だと怖いから、と診察を希望するのに中々本当の病がわからないことで治療まで遠回りしてしまう…、難しい問題とはいえ、辛いです、、

原因がわかるといいですよね。
    私の知人に原因不明の目眩で数年寝込んでます。
    髄液減少ではないか、と私と主人で話してますが
    そのお宅では他の病院で検査する気はないのか、一つの病院の原因不明のみで収まってます。
    セカンドオピニオン、サードオピニオンあって良いと思います。

by 花嵐

漫画を通して初めてこの病気を知りました。

頭痛やめまいはあまり珍しい症状では無いので
    主人公のように甘えと見られがちですが
    この病気になると本人は本当に辛いと思います。
    傍から見ただけで決めつけるのは良くないなと改めて感じました。

これも怖いぞ

この作家さん、日常の怖い事描くのうますぎ。誰でも明日は我が身のとこが、恐怖ですよ。こんな病気知らなかった。目に見えないけど、物凄くごく当たり前の事に障害があるのって、本当に大変。人間が怖い。

by 乙矢

タイトルみて気になって読みはじめました

タイトルみて気になって読んでみた。突然の『めまい』からはじまり、そこから薬を飲んでもなおらない。おさまらない。なんで?!どうして?わたしは普通に生きたいだけなのに。

起立性とはまた違うのかな?
    実際に目に見えてわかる病気じゃないと中々周囲にわかっえもらえず辛いですよね。

身近に、この病に苦しむ人がいたので読んでみました。知人は幸い、周囲の理解もあったし、本人の人柄も優れていらっしゃいました。最良の治療ができるようになることを祈ります。