みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥ブス絵巻」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

大奥の話は以前から酷いものが多いです。やはり女ばかりと言うのが何をしても気に食わないなど、些細な事が問題になるんでしょうね。野心さえなければ気楽な所のようにも思うのですが、やはり派閥などに巻き込まれてしまうのかな。

タイトルが・・・

ストレート過ぎてすごい。
    内容も大奥のドロドロとした感情があからさま過ぎて、現実味がわかないのだけれど、そうだ、これはグリム童話、この世界観こそが大人のグリム童話なんだわ。
    ハッピーエンドなのも。

by 栞姫

わたる世間は鬼ばかり

ブスでも不幸な人でも清く正しく生きていれば報われる!そう思いたいけれど、そうは問屋が卸さないというのがこの作品だと思いました。
    少女漫画で現実逃避して、この作品で現実に帰る…そんな感じです…

無料で読みました

無料で読みましたが、内容としては歴史物で良くある話かとおもいながらも絵や展開が流石のスムーズさでついつい読み進めてしまいました。
    大奥の話の次の実話も歴史上ある話と知り、つい調べてしまいました。

出ましたぁ〜〜〜!
    この見下し女の妬み根性、裏切り、誤解、罠…ドロドロ感がパンッパンに詰まった森園みるく先生×大奥ですよ〜〜〜!
    そんなバカな…!と半分いぶかりながらもグイグイ読まされてしまう力技に降参です。

大奥の話は結果的に主人公がハッピーエンドになれたのでよかったです!マウントとりたい女の僻みは本当に汚いなと思いましたがそれ相応の報いを受けていたので星3つ。2つ目のマリアンヌの話は読んでいてとても可哀想でした

実話が悲しい

無料分のみ読みました。いつも子どもが殺されたニュースみみると、「私だったら犯人を…」と思っていたけど、やっぱりそうだよなという内容でした。衝撃でも何でもない。母親なら抱く当たり前の感情

昔はこんなことが本当にあったのでしょうね。。身分だの性別だのって…。
    動物がころされてしまうのは漫画でも見たくありませんね。
    ただ、大奥のドロドロした感じは嫌いではないので続きが気になります。

タイトルでは大奥の話だけなのかと思ったら、何話かだけで、短編集なんですね。大奥って、入ったら死ぬまで出られないのかと思ってたので、性格の良い主人公が外の世界に出られて幸せになれて良かった。

陰湿で可哀想な主人公ばかり

健気に頑張っている主人公達が、可哀想としか言えないような仕打ちをうける。
    ハッピーエンドとは言えないような終わり方のケースもあり、すっきりすとは限らない物語。