みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ぐっとくる

無料分を読みました。義母が亡くなった時を思い出し、普段着ていた服を着せて頂き、綺麗にお化粧をしてくれました。
    葬儀屋の社員さんだと思っていましたが、
    専門のお仕事の方だったとは知りませんでした。素晴らしいお仕事だと思います。

思うのですが

変なCMよりこの漫画1話分をCMにするほうが人の心に響きますよね?コロナ禍でもされているのでしょうか?(実際に在職されている方のお声なども聞きたい)。人や生きている者、誰もがお別れがあるので小学生ぐらいから読ませたい漫画

とっても素敵

素晴らしい職業だと思った。おくりびとは見たけど、この漫画の方が描き方が温かく感じた。人がやるからこそ、人の思いも伝わる。素敵な漫画を読めてよかった。

主人公の「人は最後まで人」という言葉が印象的でした。亡くなった祖父のお葬式の時を思い出しました。凄く綺麗な顔をしていました。これが、人生の最後なんだと思うと寂しいですが、おつかれさまともう一度言いたいです。

感慨深い

死って誰にでもくることだけど、忌み嫌うもの。こうやって、想いを込めて最後の旅立ちのお手伝いをする人がいるんや…と。ありがたいなぁ。とも思った。真似はできないけど、本当に尊い仕事☆

曾祖母がなくなった時のことを思い出しました。1つ1つ丁寧に作業を行って頂いてるのを見ている時に、介護は大変でしたが、色々なことを思い出しました。誰にでも出来る仕事ではないですが、尊敬できる仕事だと思います。

大切な仕事

思いきって納棺師の世界に飛び込んだ作者も、転職を支えてくれた周囲の人も、同僚も皆さん素晴らしいですね。こんなに大切に見送ってもらえたら幸せだなと思いました。それにしても作者さんは今は漫画家と兼業?

面白い!

仕事内容を知ってみたいけど、自ら踏み込むのは勇気がいる業界の話。けど、イラストが可愛らしくサクサク話しが進むので読みやすいです。

読みながら「こういう風にしてるんだ」と勉強もさせて貰ってます。

救われる

母を昨年に亡くしました。未だに悲しみが薄れることはありません。母の時も、看護師さんが一生懸命母をきれいにしてくださいました。それだけでどれほど心が救われたでしょう。本当に尊いお仕事だと思います。

勉強になる

絵が優しいタッチなので
    人の死を相手にする仕事の内容ですが
    読みやすいです。
    この職業について読むまでは無知でしたが
    すごく勉強になるし、すごいなあと思いました。
    続きも楽しみにしてます。