みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

このお仕事をされている方は、父が亡くなった時にお世話になった方々です。

湯灌をしてもらった後の父の気持ち良さそうに見える顔と肌が忘れられません。テキパキと、そして亡くなった人を大事に丁寧にお化粧等をしてくださいました。その仕事ぶりが忘れられません。
    この場をお借りしてお礼を言わせください。
    ありがとうございました。

納棺師

母が亡くなった時、そういう方には巡り会えませんでしたが、在宅介護にしたので、前夜と当日わたしがお化粧しました。よくマッサージはさせられてたけど、最後にしてあげられるのは、それくらいかなと。斎場の雰囲気は和やかな感じで、そこで働く人たちも淡々と仕事をこなすだけではなく、自身の体験談をしてもらったりしました。

泣きます

亡くなった方に対する敬意が感じられて素晴らしい職業だと思います。ご遺体に直に触れないと出来ない仕事、、、なかなかできることではありません。その中で起こる数々の出来事。家族を亡くした時を思い出して涙が止まりません。毎回泣いてしまうので、まとめて読むより私には一話ずつでちょうど良いかも。

勉強になりますね

納棺師という仕事は、故人の最期をその人がまるで眠っているかのように身体を整えて送り出す準備をされている尊い仕事ですね。私も仕事上、最期を看取り亡くなった後に、体をきれいにしてお顔も化粧させてもらったりしていたので、すごく勉強になります。最後まで読みたいと思います。

仕事が丁寧に描かれています

登場する人達の仕事に対する真摯さが素晴らしいです。そして、私の父が亡くなったときも綺麗な
    姿に整えて下さるのを間近で見て感動したことを思い出しました。この漫画で、もっともっと細かく色々としてくださっていたんだと知ってさらに感謝の気持ちが高まりました。

興味

『おくりびと』を読んだことがあったので、絵は可愛い感じだったけど同じ様な感じの作品かな?と思って読んだのですが、『おくりびと』とはまた違った感じでお仕事内容とかも分かりやすく描かれていました。
    絵の感じなのか重すぎず読めたのも、とても良かったです。

ずーっと前におくりびとを観てから納棺師という職業気になっていました。いずれ誰もに訪れる死。どのような形で亡くなっても最後に丁寧に見送ってもらえるって幸せだと思います。精神力の必要なお仕事ですが、このような作品で携わってくださる人が増えてほしいなと思います。

祖父が無くなった時に初めて納棺師の方の仕事を見た時子供ながらすごい仕事をする人たちがいるんだと思いました。でもどっちかと言うと日陰の仕事のイメージを持たれてると思うのでこの作品を通じてそういう仕事をされてる方の事がもっと知られるとといいなと思います。

職業ジャンルのノンフィクション作品の中でもこの作品はイチ押しです。
    納棺師はとても大変で重要で必要なお仕事だと思っています。

内容は重いですが絵のタッチはとても柔らかく可愛らしいので、重過ぎずスッと作品に入ることができます。
    おすすめの作品です。

すごく勉強になりました。
    まだ身近でこのような経験をしたことがなかったので、漫画で少し知れてよかったです。
    そして、自分は感情移入しがちなので、絶対にできないお仕事だとおもいました。
    なので、このようなお仕事されている方々は素晴らしいと思います。

by rps13