みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

知らない仕事、世界を知る事ができます

いつかは身近な人や自分も迎える死。
    そこに携わる葬儀屋さんの、様々な気遣いやプロ意識。
    葛藤や成長…各々の事情など、普段知り得ない事を、新人の主人公とともに知っていく事ができる物語。

殆ど表に出ることの無い世界

職業柄興味のある世界のお話なので、調味深く読んでいます。
    えいがでも話題にはなりましたが、実は誰もがお世話になる可能性のあるお話なので、もっと知りたいし知って欲しい事だと思います。
    皆に興味をもって欲しいです。

大事な事

無料分だけのつもりがどんどん引き込まれて購入してしまいました。自分の大切な人を綺麗にお見送りしてあげる為にとても大切な大切なお仕事。誰もが出来る仕事やないし考えさせられる事も多くてこの作品は多くの人に見て欲しいとおもいました

内容は、おくりびと(映画)の話より細かいかな。おくりびと(映画)の補完的な感じ。星5でもいいのだけど、主人公の鼻が点3で描かれていて、ブタさんを連想してしまう…(失礼…) それで内容に集中できない時が多々あり。マイナス1と。

考えさせられる

自分のおばあちゃんが死んだ時を思いだしました、気持ちわるい仕事だと思った事はない、みんないつか死んでしまうその最後を時を素敵に手伝ってくれるとてもすごい仕事だと思いました、映画のおくりびともまた見たくなったな

納棺師

納棺師さんの漫画はいくつか読んでますが、綺麗事では済まない事が多く頭が下がります。
    普通に考えたら恐怖だったり気持ち悪いと思ってしまう事なのに、ご遺族の為に丁寧に最後を迎えさせてくれて素晴らしい仕事だと思います

3話無料分だけ読みました。
    最後まで、人は人。。。大事にしようと思う言葉でした。
    色々な職業があって、私たちの生活が成り立っている。先の事も知りたくなりましたので、読み進めていこうと思います。

このお話を読むまで、納棺師と言う名前も知らなかったです。いままで身内が亡くなっても、会いに行ったときは、いつも綺麗な状態で布団に寝かせてもらっているから。大変な仕事です。でも、絶対みんなお世話になる方々です。

8話まで読みましたが、

身内の葬儀は何回か経験していますが、亡くなってからも1人の人間として大事に扱ってくださっていると知ると嬉しいですし、そういう気持ちで働ける方に、この職業にはついて欲しいなあと思います。

納棺師

映画でも納棺師を題材とした物語がありましたが、こちらの漫画でもとても神秘的に描かれています。
    初めて納棺師のお仕事を間近で見て、ご家族の涙につられて涙されていたり、とてもリアルだと感じました。