みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)

最後まで読むと感想が全然変わる

途中までは、旦那さん以外の人の自己中さに少しイライラしていました。
    でも!最後まで読んだら、それぞれの背景がわかって、みんなそれぞれ一生懸命生きてきたんだなと涙がでました。最後は、そんなしがらみから解放されて、幸せを感じられるようになって良かったです。
    でもこれって、この家族全員、根が素直で他人の言葉をきちんと聞けたからですよね。素直だからこれまで頑張りすぎてたのか、とも思いました。
    とにかく、すごく良い作品でした。

まさに現実

こーゆーのが現実なんだろうなって思うような内容。だけど結婚しないと子供を産まないと生きていけない。特に女はそう思ってその道を行くよね。そうしたらそうしたで責任は負っていくしかない

こういった類のマンガが好きでよく読みますが、毎回色々と考えさせられますね。普通の定義ってなんなのでしょうか

by jndmjx

タイトルに惹かれる。

私も大人になったらお母さんになりたいとは、思わなかった。
    価値観も違うし、話は面白くないし、派手だし嫌いだったから。今でもあまり、価値観が合わない。

作者さんのファンです

インスタでずっと追いかけている作者さんです。
    絵の好みはあるかと思いますが、私は好きですね。
    内容はかなり考えさせられるものです。
    自分だったらどうするか、ドキドキハラハラ、時にはイライラしながら読んでました。

これからどうなるの?

ネットで、少しだけ見ましたが、昔ながらの価値観とかについて、いろいろ意見を交わしたりできる世の中にもっとなってほしいなと思いました。

登場人物皆に共感する部分があって、息子夫婦を心配して色々手を出したくなる気持ちも分かるし、お嫁さんからしたらそれが余計なお世話だと思う気持ちもわかる。
    けどそれを年代が違うからと片付けずに、ちゃんとお互いの気持ちを伝えれて良かった。

最後スッキリ

最初はイライラが続くけど最後はそれぞれのいい着地点にたどり着きハッピーエンド
    この手のエッセイ漫画って最後はっきりしなくてモヤモヤするのが多いけど(それもある意味リアルだけど)このお話はスッキリ終了します

全ての人に読んでもらいたい

男だから、女だからって一体なんだろう?家事も仕事もどちらか得意な方をやればいいだけだと思う。昭和の価値観を押し付ける義父母は害悪でしかない。

そのへんにありそうな家庭のやり取りを漫画にしたものでとても親しみやすいです。将来あんなお姑さんにならないように今から気を付けなきゃと思わされました。