みんなのレビューと感想「発達障害と一緒に大人になった私たち」(ネタバレ非表示)

私は小学校高学年のある時、ひょんな事からADHDという言葉を知り、自分が発達障害なのかもしれないと思いながら成長しました。

昔は、忘れ物が多いとか注意力が欠けているという風に親や教師からも片付けられてしまう事が多く、自分はふざけているわけでもやる気がないわけでもなく人並みの責任感もありました為、どうして他の人と同じようにできないのか、悩み苦しんできました。

この作品を読んで、やはり今からでも然るべき医院を受診してみようかと思えました。

理解しやすい

発達障害の人と働くと理解あるないに関わらず、お互いとても疲れます。更に理解を深めるために読み始めましたが、自分にも当てはまる部分があるので隠れ発達障害なのかなー?と、読み進めるうちに不安になりました。

by BM☆SD

最近

よく聞きます、大人の発達障害。気になり見だしましたが、昔は、そんな子ども普通にいたのではと思うのですが、今は、別扱いになっていてちゃんと対応してもらえているなあと、変わってきているなと思いました。

発達障害

大人の発達障害の方はたくさんいるんだろうなと思います。明らかに、ではなくてもグレーゾーンの方も多いはず。とても勉強になる作品です。

書き方が的確で、客観的に見れる方なんだなと思います。
    発達障害はグレーな部分が多すぎて情報が錯綜していますが、わかりやすかったです。

頑張ってる

作者さんのエピソード読みました。
    なかなか波乱万丈ですね。共感はしずらいところあるけれど
    前をみて人生あゆんでいく作者さん応援したくなります。

発達障害の子供を持つ親のマンガやネット記事は結構あるから読んだ事があるけど、発達障害本人の漫画はあまり読んだ事がなかったから、心の中が解説されていて興味深い。

分かりやすい

体験談みたいな感じに描かれているので、分かりやすい。昔は今みたいに発達障害とかの知識もあまり広まってなかったし、知らずに大人になる人も多いんだね。

発達障害を題材にした漫画という事で、試し読みをしました。家族にアスペルガー症候群の息子がおり、読みながら、他人事とは思えないなあという気持ちがあふれました。

意外と身近に

大人になって気づくってこと意外とあるなと思えるから主人公の、気持ちもよくわかる。目立たないかはとか時代とかもあるし。