みんなのレビューと感想「ぼっちの叫びは聞こえない ~一人でイジメられていた私~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

友達作りって大変ですよね。。。
    本人が頑張ろうと思っても、なかなかそうはいかなかったり、タイミングだったり、はたまた同性同士でも嫉妬が入ったり。。。友達の友達は友達ぐらいのニュアンスで友達の輪が広がっていけば良いのに。。。ほんと難しい。
    主人公にもなんとか乗り越えてほしい。

この主人公

はすぐに泣いたりショックを受けたりして世渡りが下手。こういう態度だと余計にいじめられる。処世術のスキルアップを成長するに従ってつけるのが理想的。スキルがないから。学習して身につけてもらいたい。世の中甘くないからこんなもんだよ。なめられないで尊敬されるってとこまで霊格あげないと。最終的には。

最後まで読んでないけど

こういう漫画描くのなら、最後はハッピーエンドにして欲しい。
    落とすだけ落として、残酷なシーン描くだけならやめてほしい。イジメが酷い事だとか、イジメられる側の無念さを伝えたいから描くのかな?何の解決策も無く、何のメッセージ性も無い話なら読みたく無い。

学生時代の嫌な雰囲気を思い出してしまう作品でした。とは言っても、べつに虐められた経験があるわけではないですが、そういう標的にならないように必死に空気読んでたなー、とおもい、主人公の気持ちが分かります。

うーん、なんで集団生活ってこんなにもわずらわしいものなのでしょうかね。早く学校なんか形だけ卒業して社会に出て働いてお金を稼ぐ楽しさに目覚めて欲しい。大人になれば楽しいことたくさんあるよと今悩んでる子に伝えたい。学校が全てではない
    と。

無料分だけでその先は読もうと思わないかな。
    いじめの話は気がひけます。
    かという私も小学校、中学校とイジメっぽくされてました。
    いじめる奴には罰を‼️

1話が短い…
    そして、この主人公は何かあるのかな?
    障害的な意味で…
    それなら学校とか仕事を…とはまた違うケアが必要な気がしました。最後がどうなるか気になるので最後だけ読もうかな。

うん

試し読みってか……毎度思うけどさ…なんで宣伝止まりなんだろうか?試し読みにならないんだけどなぁ…これでは読むか読まないか判断できないってか判断しません(笑)作者さんとその作品がちょっと可哀想かと。

なんだか涙出ました。

コミュニケーションがトクイでなくて、友達を作るのに時間がかかってしまう。私もかつてそうだったので気持ち痛いほどわかります。切なくなりました。

by 松美

ぼっちの気持ちはわからなくもない。トイレが安らげる場所だったのも少し共感。いじめる方が一番悪いけど、周りの空気を読んで自分も溶け込む努力も必要だったりする。難しいね。。