みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 殺しのヴィーナス」(ネタバレ非表示)

ヴィーナスの話はヴィーナスが愛する人を抱きしめすぎて絞めころしてしまったのかと思っていたらヴィーナスが鐘にされてしまった後も呪いは続いていて本当によくないものだったと思いました。
    サロメは、原作と同じで首を持って喜んでいましたがお話が今風になっていました。

今風の怖い話、かな?

ビーナスの話は昔どこかで読んだことがあるから、オリジナルがあるのでしょうかね
    悲しいようなお話です
    サロメはいきなり現代のお話から始まったのでどうなるかと思いましたが、そうきたか、な終わり方でした
    みるくさんの絵の雰囲気にあってました

久しぶりに

作者さんの作品を読みました。
    昔より絵がハードな感じになったなと思います。ストーリーのせいもあるでしょうけど。
    現実的じゃない展開なのですが、それはそれで物語として楽しめます。

無料部分だけ読みました

せっかくメリメの作品なんだから海外版でやってほしい
    別に日本を舞台にする必要はないと思う
    雪乃さんが素晴らしい才媛であることが分かったから早く結末が知りたい

森園先生の絵、凄みがありますよね。
    登場人物に影があってストーリーにひきこまれます。
    日本はお話でしたが原作の西洋のモチーフのままの方が絵の雰囲気にあっているような気も…

独特な描き方なので読むのも少し気を引き締めるような感覚でいつもこの作者さんの作品を読んでいますが、ヴィーナスの話は絵と雰囲気がとても合っていて、すこぶる怖かったです。

現代のサスペンスものですね。森園先生のお話は、いくつか読ませて頂いていますが、昔のお話が多い中とても新鮮でした。絵も綺麗で読みやすいですが、ちょっと怖いですね。

絵がきれい

みるく先生の作品を若い時から読ませて頂いてます。
    本編、グリム童話となっていますが、みるくワールド全開です。
    短編完結で読みやすいです。

作者さんの絵が好きで読み漁ってます。モノにも心が宿ると言うけど、嫉妬深いのは嫌ですね。しかし、高価なものを銅像に預けるって金銭感覚はやばい。

んー

グリム童話系は、ついつい読んでしまうけど、今回はうーん。。。面白くないわけではないですが、イマイチかなぁ。もう少し読んで様子みます。