みんなのレビューと感想「美しいこと」(ネタバレ非表示)

超・有名作品のコミカライズ

まさかの女性漫画に分類されてました。
    原作はBL小説です。

このコミカライズの原作者は木原音瀬という作家で、BL界隈で"綺麗事ではない話"を書かせたらトップ3を争うくらいの方です。
    都合の良いハッピーエンドは殆ど無く、読後暫く心を引き摺られる物語を多く書かれています。
    原作の挿絵は日高先生でした。
    その印象が強かったのですが、犬井先生も良い!特に寛末さんのくたびれた感!

では感想です。
    ストレス発散の女装で痛い目にあった松岡を助けてくれた寛末。
    その人の良さに誘いを断れず会ううちに松岡は惹かれていきます。
    でも真実を告げた時、あんなに好きだと言っていた廣末の反応は拒絶でした。

美しい人に恋をする。
    内面を知り愛に変わる。
    この事は全然間違いではありません。
    どんな姿になっても君なら愛せる、と寛末が言ったのは間違いなく本心でしょう。
    しかし"男"である事実は受け入れてくれなかった。思考になかったから。
    読んでて辛いですが、現実世界ではこれがテヘロの当たり前な反応なのですよね。

6話までが一巻です。
    高いように感じますが、1話ずつが長いので決して高くはないです。
    単行本と変わらないですよ。

原作の小説はもっと心理描写が細かく書かれています。
    そして下巻は更に辛くて苦しくて、もっとぐちゃぐちゃして心が痛くなります。
    都合の良い経過はありません。
    しかし何故か何度も何度も読んでしまう。
    これが木原音瀬ワールドなのです。

素敵なお話だと思います。

分類はBLになるのでは?

でも、私が今まで読んできたBLとはちょっと違います。
    お互い女性が好きだったのが、お互いの事を知っていくうちに惹かれていく。でも、正直、それが恋愛なのか分からない。
    それは本当に正直な気持ちだと思います。
    好きな気持ちも本当だと思う。
    心の奥底にある本当の気持ち、それは自分で見つけ出さない本物にはならない、でも、それを本物だと決めてしまう自分に自信がなく、誰かに言ってもらいたい(誰かのせいにした)そんな2人の葛藤が、凄く良く表現されていると思います。

最後の松岡の号泣は何とも言えません。私まで号泣してしまいました。

中途半端な終わり方にも思えますが、多分このまま2人は上手くいくと思います。でも、それまでにはそれからも、紆余曲折色々な事があると思うのです。だから、それは読者の心の中で、幸せな2人を想像してあげるのが良い事だと思いました。号泣する松岡にそっと添えられた手が全てを語っているようでした。

揺さぶられる

BLというジャンルを好んで読んできたわけじゃない。ただ何となくあらすじに惹かれて読んでみたら悪意の無い嘘から始まってしまった純愛の戸惑いや、憎しみや、尊敬や愛情‥深い深い愛の話しだった。女性コミックはある程度の年齢層になるとキャリア、結婚、不倫 テーマが限られてきて同じような内容が溢れていてストーリーを劇的にするために過激な邪魔者が現れる この作品にはみんな当たり前に生きている人たちしか登場しないことがより一層リアルで胸が苦しく切なくなった。心が揺さぶられる作品。

甘く天にも舞い上がるような恋が一変して、辛く苦しい恋に。
    男であることをカミングアウトした結果、愛し合っていると思っていた男性から拒否されてしまった松岡さん。
    もう、心臓を鷲掴みにされたような苦しさ。
    漫画を読んでいて泣きそうになることはあまりないのですが、これはもう何度も涙腺が危うくなりました。
    思われ人が、優しいのだけど、本当、鈍くて気が利かないんだよね。なんでこんな奴を好きになってしまったんだ、と松岡くんも思うけれど、好きになったほうの弱みでどうにもできない。
    こういうカップルって、実際多いんじゃないかなと思う。

最後は、希望も見せつつ、え、これで終わりなの?という終わり方。
    原作には続きがあるらしいので、ぜひ漫画化してほしいです。

by tata4

少し古い作品です。シリーズが3作あり、これが一番目です。終わり方が気になる状態で終わるので、続きを読みたくなりますが、めちゃコミにはありません。残りの2作品を私は楽天koboで買いました。1作目だけを読んで満足とは絶対ならないので、読まれるのでしたら全作読み覚悟で手をつけることをお勧めします。3作とも凄く切なくて読むのが止められなくなりました。大好きな作品がまた増えました。

by RDJ

めちやめちゃ泣けました。主人公の松岡は気晴らしに女装した状態で出会った同僚の廣末が気になり始めます。廣末さんの好意にどんどん自分も好きになっていくんですが、女装の事実を話すと一転…。最後はこれで終わりなんですね。苦しいながらも少し光が見えたかな?というところなので気になってしょうがないですね。

泣ける

廣末さんの優しさ、人の良さに惹かれます。仕事の上では恵まれておらず辛い思いをしてるけど、根っからの優しさが悲しくて泣きながら読みました。最初の嘘のせいで、どうしようも無い所まで来たけどどうか、廣末さんが幸せになりますように。

すごくいいです

主人公が相手を好きになる過程やそれぞれのキャラクターがとても丁寧に描かれていました。最後は、え?終わりなの?もっと続きが見たいと思いましたが、今はあの終わりで納得しています。映画を見ているようでした。

切ないです。

心が繋がってしまった二人にとって、受け止めきれない現実。他の人を好きになっても楽になれない忘れられない。けど、そこに心こがれた女神は存在しない。傷つけあいながら体を重ねるところが辛い。
    何が優しさなのか考えさせられる。

切ない!!

すごくすごく切なくて胸が苦しくなるお話です。
    でも読まずにはいられない、最後はどうなってしまうのか気になって止められなくなるお話でした。
    好きで好きでしょうがないという切なさや苦しさがとても伝わるお話です。