みんなのレビューと感想「モラハラ婚 ~夫に洗脳されていた私~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

つらい

モラハラにはまっていく状況や心理が、とてもリアルで怖いです。
    どこにでもある展開な気がするだけに、紙一重なところが。

^_^

自己判断力が弱いバカじゃんただの。
    洗脳って笑 典型的なスイーツ脳だから多少洗脳(笑)されることで刺激されて良かったんじゃない?
    スイーツ脳って死語でも言い得て妙だから使うね笑

1年同棲して問題ないから結婚したって話の頭で言い訳してるくせにさ、同棲部屋決めてすぐのクレーム事件で倫理観狂ってることに気付いてるじゃん。
    自分の給料アテにして部屋借りらされてるのにも気付いてるじゃん。
    それでもおめでたい頭だから、女子受けする(笑)甘い行動してくれる婚約者(笑)と自分から別れる選択肢なんかなかったんでしょ?
    普通は「あいつヤバいやつだったわ…」で終わりだよ。当時22〜23でしょ?そういうヤバいのに引っかかりながら、目を肥して結婚相手探し求めるのがスイーツ脳でしょ。あなたはスイーツ脳の中でも低レベルだね。
    向こうのが1枚うわてだね。別れをちらつかせながら様子見して、こいつイケると思って同棲交渉してる。まんまとハンコ押させたから後はやりたい放題。

あなた運良かったね。詐欺に山ほど引っかかるよ?これからも気を付けなよ?
    玄関口で奥さん綺麗ですねって言うやつ全員詐欺やと思うのは常識だから。

結婚したら彼が変わったんじゃなくて、始めから心底バカにされてるだけ。あほらしいわ。
    優しくて気が弱くてモラハラされてるなら本気で話聞くけど、あなたは違う。理想の王子様が目の前に現れて、舞い上がって、お花畑の世界にいたかっただけ。友達も言ってたでしょ?ドラマみたいな話だねー!って。大事な大事な倫理観という現実にフタをした代償でマンガ書いて楽しい?せめて金儲けする?

友達だってあなたに呆れてるから適当に相槌打ってただけなんじゃない?めっちゃ仲良い友達なの?普通程度の友達なら、相談半分ののろけなんて聞き流して他でネタにするわ笑

昔同棲していた彼がすごくいじめられていたので、似たような内容が無いか気になって読んでみました。私よりも酷い。でもこの彼は浮気せず彼女に一途そうなのでそこだけ救いかなと思います。

私も

主人公と同じで少し怖いと感じてしまった。善意とはいえ主人公の気持ちを聞かず気に勝手に斡旋するのは少し生きすぎてる気がする

途中まで読みました。最初から明らかにおかしいのにどうして言いくるめられちゃうのかな…と思いますが、好きだとこうなってしまうのかな。電車の中での出来事が一番許せないです。

歪んだ夫婦関係が続き、洗脳されおかしいと気づいた時には身動きが取れなくなっている状態…無事離婚できるといいですけど。

んー。

モラハラってどんな感じなのか気になって読み始めました。
    結婚前に試しに同棲するんだけど、私なら別れるなー。やっぱりモラハラする人って結婚してから豹変するんじゃなくって、ところどころそういう姿を見せてるんだなーっていうのが私の感想。
    彼氏が「別れる」って言ったとき、別れれば良かったのにー。
    ただ、マンガは続きが気になります。
    モラハラ夫にスカッとするようなことしてくれればいいんだけど、無理だろうなー。
    購入するかは悩む。

こわい

どんどん支配されて感情も交友関係もどんどん相手によって壊されていく感じ、、実際モラハラされていても逃げ出せない状況になってしまうのかなぁ。

何故気がつかない

主人公も周囲の人もポジティブですね、明らかにおかしい旦那の行動を愛されてると。
    読み進めるうちに、旦那がモラハラ以前に人格疑うし、お給料が少なすぎる。
    よくこの手取りで結婚したな、モラハラで紐。
    読んでイライラしました、私なら一発殴って離婚です。

主人公も嫌い

モラハラする夫はもちろん最低ですが、それを冗長させてるのは主人公です。
    すごくバッサリした言い方をすると自業自得。
    タイトルから、オチは「こんなモラハラ夫に出会った私可哀想」「こんな酷い男もいる!」みたいな感じかなと思いますが、人の顔色ばかりうかがって悲劇のヒロインぶってる主人公には全く共感できません。
    イライラするのでこれ以上ポイント使って読もうとは思わないです。