みんなのレビューと感想「アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してました」(ネタバレ非表示)

私も同じくアラフィフです。同じく老眼が始まり、白髪も大変だし、生理も今まできっちりきていたのが、とても不順になるし、とにかく生理前が体調悪くなる。パートナーとは超仲がいいので、普通に夫婦生活も楽しんでいて、もう生理も終わるから…と、あまり…いや、全く避妊してません。だから、本当に生理がこなくなった時は、更年期なのか、もしかしてこの歳で妊娠?とか、真剣に悩みました。おしっこかけるのも怖かったので、そこもなかなか踏ん切れず、1ヶ月たって生理が来た時は、ホッとしたような、何か残念だったような複雑な思いだったのを思い出しました。

たまに聞く話…
    更年期かと思ったら妊娠だったっていう話
    知り合いなんて、ずっと気づかなくて
    ある日、猛烈な腹痛で病院に行ったら
    「妊娠してますよ」って言われて
    何ヶ月ですか?
    って聞いたら
    「何ヶ月もなにも…もう産まれます」
    って言われて緊急帝王切開でしたよ
    思い込みって怖いですね

なんでこんなにレビューが低いのかわからん!!
    世代によっては更年期なんてまだピンとこないかもしれない。
    この作者さんの作品はいくつか読んでいたので、親しみやすい絵柄が好みでした…が40代後半で妊娠とは!
    ちなみに私もこのパターンの40代半ばで妊娠した口のなので、共感しかないという。

応援したくなる

40代後半で妊娠…。リスクが多いいですね。40代の中絶って10代より多いらしいです。望んでないなら気を付けなきゃいけませんね。それでも40代で望んで出産してる人は大勢いますしアラフィフで元気な子を出産してる方もいますよね。この作品は男性ににも読んでもらいたいです。結局、大変なのは女性なので、ちゃんと責任感を持ってほしいですね。

妊娠中なのでじっくり読みました

作者の実体験とのことで、自分が同じタイミングで子を宿していたら『後悔』についてどこまで考え判断できるだろう、と、考えさせられました。ネチネチしない読みやすいタッチで漫画化していただいている、でもとても心が揺さぶられる内容です。ご自身のことを赤裸々に世に出してくださりありがたい漫画だと思いました。

アラフィフで自然妊娠するなんて、すごい。
    生命力?生殖力?すごいんだな。若年性更年期でも半端なくつらいのに、更年期の人がまたゼロから子育てするなんて想像を絶する。

でも、命を大切にする姿勢が好感もてる。
    40代の女性のリアル、まだ先の事だけど色々知りたくなった。

リアルな話

そりゃ、まだ若い人や子育て真っ最中の人は結婚して20年以上経つ夫婦が妊娠することになるなんて驚きだろうが、実際堕胎手術を受ける人はアラフォー以上が多いと聞く。そんな目に合わないようにとうぶんはちゃんと避妊しなきゃダメだよなって思う。

妊婦日記ではない

アラフィフにおける妊娠や更年期まわりのアレコレを、情報や科学の元、理性的に解説しながら奮闘する作者さんの話。
    アラフィフ妊婦日記にはなっていないが、アラフォー辺りからは読んでて損はないと思う。

アラフィフは、望んで妊娠する事は難しいけれど、希に自然妊娠する事があるので、気を付かないと悩む事態になる、という記事を読んだ事があったので、その通りで、悩みの中身が描かれていたので、興味深く読めました。

よくわかる

同じ世代なのでよくわかり、閉経やこの年で妊娠したらこんな事が、、!と読ませていただきました。実体験という事で、筋腫も妊娠もどうなられたのか心配で流産したかも?というところまで読んだのですが、続きを購入したいです。