【ネタバレあり】アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してましたのレビューと感想(3ページ目)

シンプルな絵柄と簡潔な内容で、とても読み進めやすいです!病院を出版社にたとえるところが上手いと思いました(笑)同世代なので、病気の事など参考までに読み進めたいです!

40代後半で妊娠…可能性はあっても確率はかなり低いはず。更年期と思っても仕方ない。
    興味のある内容ですが、他の方も書いている通り、長女を妊娠した時の事を失敗とは表現してほしくないなぁ。

途中まで

46歳、閉経だろうなという気持ちでいたら妊娠…私も似た歳なので、悩みますが、産んで欲しいな。と思っていたら、流産?みたいな所まで読んだので、続きが気になりなります。

東條さち子先生の最新作

アラフィフなのに妊娠していたというストーリー。結果的には産まないというか、産めないんですが、命にかかわる悲喜こもごもが見えます。

更年期と妊娠、同じ女性としてはすごく気になる。
    主人公が妊娠を継続するのかまたは…どんな結論を出したのか知りたい

私も主人公さんと同じくアラフィフ。娘2人は21、19と子育てもひと段落。
    旦那さんとは今も仲良しだから、今から妊娠となったら悩むなぁ〜
    これからの話が楽しみ。

最初数話

最初に妊娠を喜べていないところや、妊娠確定までのもしやまだ出来てない?!キラキラ!みたいな表現が非常に不愉快で読むのやめました。避妊しろと。

by Syk

この作者の別の作品を読んで以来twitterをフォローしてたので流産したことは知ってましたが、そのことも漫画にしてたこの作品を見つけてびっくり。
    なんでもプライベートを作品にしてすごいな。

妊婦日記ではない

アラフィフにおける妊娠や更年期まわりのアレコレを、情報や科学の元、理性的に解説しながら奮闘する作者さんの話。
    アラフィフ妊婦日記にはなっていないが、アラフォー辺りからは読んでて損はないと思う。

作者さんが淡々としているので悲壮感はありませんが、ハッピーエンドではありません。
    やっぱり高齢での妊娠はこうなっちゃうんだ、と改めて実感しました。