みんなのレビューと感想「夫を捨てたい。」(ネタバレ非表示)

夫を捨てたい。

• ネタバレ無し

好きじゃない

夫を捨てたいっていうセンセーショナルなタイトルで釣っておいて結局今は子供4人
    キャリアあるみたいな書き方してるけど仕事もほとんど育休でタイピングもまともにできない
    どうして父親の悪口を世間に晒して金稼ぎをするのか理解に苦しむ

釣り

釣りのイメージが題名からすごすぎる。題名と、今は子沢山家族。仲良くなって、過ごしてます、のギャップに「え?捨てたいんじゃないの?」と軽く引いてしまいました。

「捨てたかった旦那」とか「拾い治した旦那」とかで題名良くない?ちょっと炎上商法なのかな。どこに向けて描いてる作品か分からなかった。

ねちっこいなぁ。

子育て主婦、レス、共働きなど共感を求めてウケると思って書いてるのだろうけど。

わかるけど。
    ねちっこいわ。
    「私のほうが給料上なのに」とか。
    モラハラ男のセリフやん。
    なのに手伝ってくれないくれないとか。
    読んでると旦那さんが幼稚なのはわかるけど、そうしてきたのはあなたでしょ。
    と言いたい。

夜断る回数をカウントするとか。
    そこはしっかりしてるのね。
    これいい手!的に長々に書いてるけど、ドン引きやわ。

絵にこだわらなくていいんだけど、
    線がヨレヨレで読みづらい。
    オリジナリティのつもりなんだろうけど
    丁寧さは必要かと。

つまらん

コレ系の漫画やコラムに共通してる事ですが、作者自体が専業主婦や子育てを下にみている。そのため、協力しない夫に面と向かって意見を言えない。
    おかしい。
    育児は、お金が発生しないからこそ大変であること。結果がすぐに出ないからこそしんどいのだと胸を張って言えばいい。

何で言わないのか

いつも思うけど、何で相手に思ってることを言わないのかが、本当に謎。旦那にもイライラするけど、察して欲しいとか、気付けよって思ってる女にも本当にイライラする。

まだまだ女性がライフスタイルを都度都度変えていかなきゃいけない世の中。男性も外で働いて頑張っているんでしょう。でも、子育てと家事、なめたらいかんよ。言葉の通じない子供、単調だけどやらねばならない家事、自分の時間はほとんどもてず、終わりのない日々…
    ほんと、男性がメインで子育てしてくれればいいのにね。
    我が子は血の繋がりで愛おしさがあるけど、旦那は結局は他人さま。努力をしないと、愛することも難しいんですよ、実際。

延々と愚痴を聞かされた気分

初っ端は夫ひどいなーと少し同情もあったけど、読み進めていくうちに聞きたくもない愚痴を延々と聞かされる気分になって読むのをやめました。
    そんなに嫌なら捨てればいいものを…愚痴をいう割には二人目妊娠て、なんか矛盾してるし全然共感できなかった。

by m&mmm

読んでて気分が悪くなった

夫の子育て協力の不満はよくわかるけど、何で子供が小さな時に自分を優先したがるんだろう?成長が早いこの時期(子育て)をもっと楽しめないのかなって思う。毎日が同じ事の繰り返しでは絶対あり得ない。
    まぁこのマンガが子育てのテーマではないからなんだろうけど、あまり共感出来なかった。

相変わらずこの手の話は

くそだねー。
    察してよって言うのはワガママでしかないよね。
    そもそも旦那が低所得だと文句言うんだろ?
    でもトップ営業じゃない限り、仕事の成果なんて、そんなに劇的に他に差をつけられる訳じゃない。悲しいかな、好かれるか嫌われるかが大きく左右する事なんて沢山ある。飲みに付き合うのが仕事とは言わないが、そこそこ付き合えない奴はダメだと思うよ。それを一回断る事が、人によってはどれだけのリスクになるのか。理不尽な奴は自分の周りでも1人ぐらいいるだろう?そんなのが夫の上司だったらどうなのよ?辞めさせてくれるの?それはそれで困るんだろ?
    そのくせ旦那の給与はめちゃくちゃアテにしてんだよな。邪魔はするくせに成果だけ求めるとか浅ましすぎるわ。

わかる

女の子は妻になり母になり、その都度成長するのよ。男の子は子どものうちは母に守られ、結婚すると妻に支えられ、いつまでも成長せず、中身が何も変わらないまま年だけとる。なんか不公平なのに、不自然なのに、なんだろね、いまの世の中は。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,303件