みんなのレビューと感想「青薔薇姫のやりなおし革命記」(ネタバレ非表示)

これからに期待!!

【大まかなあらすじ】
    政から目を背けてきた王妃(主人公)は反乱が起きた夜に、よく考えもせず恋い慕う夫(国王)を逃がしてしまい、その結果革命軍の男に殺されます。
    気がつけば10歳の頃。時が遡ったのは、主人公が死んだ事によって国が滅亡する――それを阻止したい《星の使い》という者の仕業です。
    自分が死なない、国滅亡を防ぐため、未来で自分を殺したエリート美青年を専属補佐官にして、未来を変えていく――ようです(最初の配信はおよそここまで)。
    【評価】
    賢いとは言えない王女が、今後どう成長していくかを期待して☆3です。

無料分だけでごめん

政を顧みず、愛した人に愛されず、国を蔑ろにして滅亡させた王女のやり直し奮戦記かな?
    愛した人とその思い人を逃がし、自分は革命軍のリーダーによって殺されて…。気付いたら10才に遡ってたから始まります。

革命軍のリーダーになってた人を自分の補佐に任命したり、政を学ぼうとしたり、市井を見学したりと過ちから反省し、学び、滅亡の未来を回避に努力していますがどうなることやら…。

イラストは綺麗だけど、話の展開というか進め方というかに私には上手く説明が出来ない引っ掛かりがあるので、無料分は読んで好みを確認してから購入を考えてみて下さい。

by 華櫻

アリシアは前回の記憶を持ちながらの10歳からのやり直し人生
    うらやましい…
    もちろん前回の失敗や後悔を踏まえて、色々頑張って選択していくんだけど
    そんな中で前回の自分の人生を終わらせた相手、クロヴェルを王女の立場で徴用し、前回と違う関係性を築くべく頑張っています
    ただ、前回の記憶がバッチリ残っているアリシアはクロヴェルを側におくことで、記憶のフラッシュバックが激しく、体に影響が出るくらい悩みます
    生い立ちに悲しい傷を持つクロヴェルと前回の強烈な自死の記憶を持つアリシア
    二人が幸せな未来を進めるか!?
    って感じ…ちょっと怖いけど、どんなエンディングになるのか気になります

by 絢華

無料分読みました。結婚した相手の事を大切に思っていたヒロインだけど、その人の気持ちはヒロインには向いてなくて、城が襲われたときに愛人と一緒にいる王?を逃がす為に自分がころされてしまった。でも目が覚めたら過去に戻っていて。過去に戻してくれた人と国の守る約束をして、最初の人生で自分をころした相手を自分の身近においたり、政の勉強をしたり前回の人生とは違う選択をして、何とか未来を変えようと頑張ってる。この先どうなっていくのかな

絵がダメだった…

ストーリーは面白そうなんだけど、絵が受け付けなかった。逆行して少女に戻ったヒロインのまん丸デカ目が違和感ありまくりで… あと補佐官、黒髪紫目であの容姿、しかも優秀な頭脳を持つとくれば個人的にギアスな主人公さんを思い浮かべてしまって…しかも名前がクロヴィスw キャラデザインは別の方なので、ここで絵柄について感想を書いてもしょーがないのだけど。

10歳に巻き戻ってやりなおしのお話。1度目の記憶があるから失敗しないよう未来を切り開く系のお話は大好きです。
    周りに助けられるだけじゃなく努力して頑張るタイプのヒロインも好きですが、絵が好みじゃ無いかも…10歳のヒロインの目が大きすぎるのが違和感あるのかちょっと気になる…ヒーローは格好良くて素敵です。

面白そうだけど

他の方のレビュー評価にある通り絵の癖が気になるかな
    男性はイイ感じに描かれてると思いますが王女の顔…特に目の大きさのせいで顔のバランス悪いのが気になる
    内容はいわゆる破滅フラグ踏まないように子供からやり直し転生だからよくあると思いますが、全体的に割とシリアス展開な感じで良いです

しっかりしてる

ストーリーは丁寧に練られててキャラもしっかりしている。人生やり直しの理由は当然ファンタジーなんだけど、ファンタジーとして納得出来る。でも前世じゃないよね?物語上関係ないかもだけどヒロインが前世前世言うの気になる。あと子供とはいえ目大きすぎて顔崩れてるような。男子はイケメン。

市政を顧みなかった王様と皇女が反逆者に殺されたタイミングで転生。首謀者がすごく近くにいるって気が休まらないと思うけどなんとか同じ過ちを繰り返さないようにと健気に勉強してるところ。このストーリーでどうやって同じ流れになるのか変わるのか❓とりあえず無料分は読もうと思います

転生ものが好き

なんだか面白くて転生ものばかりを読み漁っているときに出会いました
    お決まりのお姫様が、死ぬのがいやだからやり直し…なんだけど、お姫様がそんなにめちゃくちゃ美人でもないのに、惹かれてしまいます
    人徳でしょうか(笑)
    この先の物語も楽しみです