みんなのレビューと感想「記憶のかけら」(ネタバレ非表示)

親切は残酷なのか、、

4話全部読みました。

ネタバレご注意ください。

あらすじは、はしょります。お察しの通り。

感想。他の方のレビューにありましたが、

ひとみさんの祖父が亡くなったのは、そのタイミングでしたか。

中2の時。もう20年も前の話です。

ひとみは、分け隔てなく接する事の出来る人。人と自然に仲良くなれるタイプです。

小野寺。ひとみの夫が不審に思ったのがキッカケで正体はわかりましたが、

小野寺さん、顔も名前も変えて選べる立場になった。でも上っ面だけ良くても、やっぱダメだわ、、

最後は支離滅裂に思えた。

ひとみさん、悔いてましたが、

中2の時、和子に接しなかった方が良かったんだろうか。

小野寺の逆恨みのように思えました。

ひとみの夫の言葉は良かったと思います。

恨みのパワーって怖いし強い。
    自分が整形してあんな完璧な美貌を手に入れたなら、昔のことなんてどうでも良くなる気がするけどな。
    無駄に出歩いて、その美貌を活かして、充実した新しい世界を広げて…なんて思うけど。
    人間、何歳からでも切り替えが大事。
    過去に執着して良いことは無い。
    被害者が可哀想。

執念深くて面倒くさい元クラスメート

身内が亡くなったショックで記憶が飛んでしまった元友人に数十年ぶりに近づき、整形までして美人の別人になったのに新しい人生を選ばずに、元クラスメートに復讐する人生を選んだ。
    執念深いなー。時間の無駄。実際にこんな事されたら引っ越ししないと住めないよ。

友への強すぎた想い執着の果ての悲劇

なんとなく予想は出来ていたけど、最後はビックリしました。
    主人公は完全に被害者で可哀想。
    人への善意が受けた人間が孤独で寂しい人だと、後に、その善意が喜びと憎しみの表裏一体になるのが怖かった

お手軽に読めます

この作家さんらしい、定番の美しいドロドロしさに加えて、甘酸っぱい思い出のテイストも効いて面白かったです。短編なので、展開が早すぎるところもありましたが、読み応えがありました。

結論から申し上げると、知らんがな!!
    って思いました。
    幼少期のトラウマって大人になっても引きずるのは理解は出来ますが、復讐に時間を注ぐ理由が激しい方が漫画的には盛り上がるかなぁと。

なんだかホッとするレトロ感な絵

なんだかホッとするレトロ感な絵。昭和の漫画みたい。ですが、内容はママ友のマウンティングかな?だとしたら課金して読む気にならない。

すれ違いから

全話は読んでませんが、この長崎さんのお話が好きで読んでます。美しい描写の中に切なさや憎悪がうまく描かれてますよね。
    ポイントが追加されたら読みたいです。

怖い

1話しか読んでないけど、闇がありそうな美人にゾワゾワくる。美人が何を企んで
    何を主人公にするつもりなのかこれから気になる

なんとなく先が読めありきたりなお話かと思います。絵が綺麗で美人が身近にいそうなリアルな絵で不気味でちょっとゾワっとします。