みんなのレビューと感想「後ハッピーマニア」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

結婚て何なのだろう。。

結婚に夢見てる人は読まないほうがいい、まじで。夢ぶっ壊れます。
    結婚したら、みーんな不倫されるのかと思うぐらいにどいつもこいつも不倫します!

個人的には正直気持ちわからないこともなくて、更新楽しみに全話買って読んでるけど。。
    これはどうやったらハッピーエンドになるのだろうか?
    離婚しなけりゃしないで、二度と不倫しないわけではないんであろう相方と共に生きてくのか?
    だったら離婚したほうがハッピーなのか?

と思ってたら田嶋が出てきて、不倫相手と再婚したのにまた不倫・・・てループも実際出てくるわけで。。
    最終的にみんな救われるのかなぁ?

これだけ書いてて私は好きですけどね、こういう話。

by shira19

相変わらずの面白さ

ハッピーマニア大好きでハマってました!
    当時から同年代で共感する所もあり、底なしにはっちゃけてる かよこの潔さがとっても痛快でした。人間の本音と建前、こうするとこうなるよという教訓を学びました。
    後ハッピーマニアでは家庭を持ってからの抑制や平凡さに【これで良かったのか?】という葛藤や不安、突如巻き起こる全て放棄したくなる発作の様な衝動がよく表れていて、またまた共感。思うように行かないのが人生…とわかっちゃいるけど より幸せを求めてしまいます。
    私が現実には暴れられない分、かよこには思いのまま突っ走って 行き着く所を見てみたいです。

シゲタにはイライラするけど。。。

若い時ハッピーマニア読んでました。
    人の気持ちを考えないシゲタの行動にいつもイライラしてましたが、なぜか読んでしまう不思議なお話。シゲタの行動がぶっ飛びすぎて目が離せないんでしょうね。自分はちょっとそんな風にはできないだろうなと思うので。
    そして、高橋に離婚告げられるとか、まぁ自業自得ですけど、この後どうなるかどうしても気になってしまいます。
    またイライラしながらも読んでしまうでしょう。

この先どうなるんだろう!楽しみ!

ハッピーマニアを無料で一日一話読みつつも、先にこちらの方を読んでます。(とりあえず今読めるだけ読んじゃった!続きが楽しみ!)

私もアラフォーなので、こっちのカヨコ(45歳)の方が自分の立場に近い感じで、親近感が湧くというのでしょうか。カレシだー何だーと馬鹿騒ぎ(?)していたハッピーマニア時代よりも現実味があって、少し大人になったキャラ達の変化も見てて「わかるー!」と思えるところが多いです。

人の性根は変わらないね

旧作ハッピーマニアのカヨコが自分とは相容れないながらに好きだったのでその後が気になって読みました。衝動に正直で行動力が有り余るカヨコも一見マジメだけど実は派手にズレてて修正のきかない意固地なタカハシも健在で嬉しかったのと同時に、人間の性根は年月を重ねるだけで変えられるものではないという当たり前だけど目を逸らしがちな現実がしっかり描かれていて、安野モヨコらしい作品だと思いました。ハッピーマニア未読の人はそちらから読む方がいいと思います。続きが早く読みたいです。

主人様に共感

ハチャメチャに行動してるような主人公ですが、普通に結婚生活てあんな感じになると思うのは、その通りと思う。なのに、45才になって離婚してくれ、は流石にないわ。
    時間は取り戻せる訳でなく、自己管理が出来てない夫は、無責任としか言いようがない。その中で、自分の目でしっかり確かめようとするのはエライ!と思う。
    夫が惹かれた女性も真面目そうだからで、軽い感じなら惹かれてない。これも腹立つわ!

タカハシがついに正気に戻った!

浮気されても家出されても分かれなかったタカハシが、出会いをきっかけに「自分のパートナー実はおかしいんじゃ」と気がついてしまった。
    漫画としてはあのまま気づかずシゲカヨに振り回されて欲しかったけど、実生活であれだったら地獄だろうから今からでも人生を生き直すきっかけになってほしいと思いました。

シゲタ、お変わりなく

まさかの!あの!高橋から離婚を切り出すとは!高橋だけは何があってもシゲタの事をありのまま受け入れるって思ってたのに。シゲタは結婚前も結婚してもやっぱり「こんな人生でいいのか?」って悩んでる。ずっとハッピーを探してる。冷静に考えたら誰もが「もっと違うハッピーな人生があるのかも」って思いながら生きてるのかもしれないな。

面白い!ハッピーマニアは大昔に読んでいて、カヨの奔放で明るくておバカな所が最高でしたが、年月を経てまさか高橋と離婚をたどるとは予想外?の展開でした。あのまま幸せに終わるはずはないか〜とも思いましたが、、
    昔は高嶺の花?だったカヨを年取ってから捨てた高橋に腹が立っているので、どうにか見返してほしいと思っています。

ハッピーマニアの未来版を読める日がくるとは...
    やっぱり間違いない面白い作品。
    まさかの、高橋...
    詩織みたいな女性は、男の人は弱いだろね、、
    守ってあげたくなるタイプ。
    だけど、ほんとは一人でも生きていける人。
    逆に、かよちゃんタイプがほんとは支えが必要なタイプだよ...(女性目線)