【ネタバレあり】出版MeToo&Dishのレビューと感想

出版社舐めてる

著者本人が、歪曲して普段から漫画の中でちょこちょこ出している話しだなと。
    著者のいうところのパワハラとか、意味がわからない。
    セクハラもよくわからない。
    人脈があるからなんだというのか?
    だったら持ち込みする前に、先輩作家に常識の範囲での持ち込みの仕方を何故訊かないのか?
    おそらく自分の体験から感じた被害者意識だけで描いたものだろう。
    作家として、これまで編集者や家族、友人にしてきた数々のパワハラ、場合によってはセクハラ行為をすりかえないで欲しい。
    確かにろくでもない出版社はあるが、これが日常だと思われたら迷惑。漫画としてもつまらない。

出版業界の実話???

出版業界の悪しきセクハラ慣習を
    暴露してメスを入れる的な作品かと思いきや、、
    何もされていないのにエッチしちゃう妄想をしてみたり、無理矢理押しかけて自らエッチなことをしようとして傷つけたり。。

なんか結果的に女性側に非があるような、
    最後までオチがよくわからない話ばかり。

言われた言葉自体がセクハラって
    伝えたいのでしょうか??

何が真実でどの人がセクハラしてる側なのか
    全然よくわからず疑問だけが残りました。

by wancoco

セクハラ、パワハラの話は、たくさんあると思うのですが、はっきり“MeToo”を題名に掲げ、その話を主体にしているのははじめて見ました。
    出版業界にまであるんですね、どこにでもMeTooってあるんだなと怖さを感じます。

どんどん描いちゃってください

まだまだあるこういう話、どんどんばらしちゃって下さい。春菊先生ならではの「これは多少盛ってるな、これはリアル」の塩梅が絶妙。イニシャルも特定できるギリギリでどんどんやっちゃってくださいね!

by YY.

どこの世界でも

どの仕事でも、セクハラモラハラ、マウンティングはあるんだなぁ…と思いながら読みました。女性は毅然と、時に女を武器?にして社会と向き合わなきゃいけない?!笑

by 0201na

本当なのか

出版界の闇というか生々しい。作家として成功した後に復讐できた回は救われるがそうじゃない人の方が多いと思うとやりきれない。

by m555