みんなのレビューと感想「出版MeToo&Dish」(ネタバレ非表示)

出版社舐めてる

著者本人が、歪曲して普段から漫画の中でちょこちょこ出している話しだなと。
    著者のいうところのパワハラとか、意味がわからない。
    セクハラもよくわからない。
    人脈があるからなんだというのか?
    だったら持ち込みする前に、先輩作家に常識の範囲での持ち込みの仕方を何故訊かないのか?
    おそらく自分の体験から感じた被害者意識だけで描いたものだろう。
    作家として、これまで編集者や家族、友人にしてきた数々のパワハラ、場合によってはセクハラ行為をすりかえないで欲しい。
    確かにろくでもない出版社はあるが、これが日常だと思われたら迷惑。漫画としてもつまらない。

この人、昔からこういう話ばっかしてるよね。自分がされたこと(というか自分が引き起こしたこと)にパワハラセクハラって名前がついて、さらにmetooっておまけまでついたからイキイキしちゃってるんだろうけど、この人に限っていえば本人が悪い。自分から女使ってるのに、女に釣られた相手を「女目当て」と糾弾する。実際に苦しんでいる人の障害にしかならないと思う

by kaka3

全話購入済

美人エロ漫画家さんがひと昔前にあってしまったセクハラまがいの実体験を、フィクションを織り交ぜつつオムニバスで描いた作品なのかなと思いました。
    他の方が書いてるように、確かにグチっぽく自業自得なところもあるのかなとは思いましたが、実際にその年代に同じような漫画を描いて同じような容姿をして体験しないと、なかなか本人がいうような経験ができずに本質までは理解できないんじゃないかと思いました。
    漫画自体は面白く読めました。

なんだこれは

内田春菊さんの描く
    Me too だから、どれだけ過激なのかと思っていたら
    漫画家に限らず、日常で受けているセクハラとなんら変わらない。
    特に、マグロのサラダ、、、に出てくる大御所漫画家と思わしき人、
    編集の人、
    ついさっき見たあの人のことか⁈くらいな、よくいる人。

パワハラとかセクハラとか
    以前に
    他人を思いやる気持ちがないのだろうなぁ。

出版業界の実話???

出版業界の悪しきセクハラ慣習を
    暴露してメスを入れる的な作品かと思いきや、、
    何もされていないのにエッチしちゃう妄想をしてみたり、無理矢理押しかけて自らエッチなことをしようとして傷つけたり。。

なんか結果的に女性側に非があるような、
    最後までオチがよくわからない話ばかり。

言われた言葉自体がセクハラって
    伝えたいのでしょうか??

何が真実でどの人がセクハラしてる側なのか
    全然よくわからず疑問だけが残りました。

by wancoco

登場人物がとんちんかん

2話ずつのショートショート。

詳細にあるセクハラパワハラというよりももっと以前の道徳と言うかそういうものが欠けた人が出てきます。詳細にある説明の内容を期待して読むと全くの期待はずれでした。

約30年まえなら、あたりまえ

今は、セクハラ、パワハラ当たり前に、言われてますが、やく30年前荷は、女性は扱いが、ホステス屋、愛人紛いが、当たり前、気の強い、自分の、意見言おう者奈良、嫁に、行けんぞ、だ、生意気だ❗と、揶揄され、悔しい思いしました。もっと、人、として、扱われたかったですよね。

まず試し読みで、何がいいたいのかまったく分からない。セクハラやパワハラを訴えたいストーリーなんだろうけど、読み始めからまったく興味がわかないのは、試し読みの抜粋がまずいのか、ストーリーがまずいのか…どちらにしても購入してまでは読みたい感じではない。

実話をベースにした(と思われる)2話完結のエピソードのオムニバスという感じ。
    MeTooとタイトルにあるけれど、直接的に社会運動とか活動についてではなく、著者自身や著者の周囲の方の体験を描いている。
    内田春菊先生界隈の漫画家の先生や出版社に詳しい方は、イニシャルトーク的な楽しみ方もできそうです。

まだ1話しか読んでないので…これは実体験?にフィクションを混ぜた様な話なんでしょうか。なんとなく続きを読む気になれないです。どーしようもなく暇だったら読むかも。といった程度でした。
    内田さんのマンガ好きなんですけどね。