みんなのレビューと感想「顔で選んだダンナはモラハラの塊でした」(ネタバレ非表示)

面食いうんぬんより作者の父母の影響

可愛い系の絵なので、なんとか最後まで読めました。顔だけで選んだら失敗しちゃったよー的なフランクな感じだったけど、モラハラ超えてDVです。望まない夜の行為はDVです。作者のお姉ちゃんもDVで離婚してて、もとをたどれば作者の父母の関係も、怖い夫に逆らわず耐える母という家庭で育ったからでした。もとをたどれば自分の親の関係を見てきたから何されてもおかしいと思わず耐えてしまう。
    DV被害の女性は多くが父の横暴な態度にひれ伏す母という家庭です。作者が面食いとかいう以前に自分の親と向き合うことが必要かも。

最後まで一気に読みした。
    絵も可愛くて読みやすかったです。
    姉が全く同じで、周りが結婚していく焦りから、家族や友人にまで反対されるような人と20代後半で結婚しました。
    まさにこの主人公のように、家事育児一切手伝わない、子供の貯金にまで手をつけるような旦那で離婚を考えているようです。
    側から見れば、みんなあんなに反対したのに…としか思いませんが。
    この主人公のように別れて幸せになってほしいなと思います。
    姉にもこの漫画を勧めようと思いました。

主人公すごい

あまりのくそ旦那、、
    よくこんな旦那と2人も子供作って5年以上も結婚生活続けられたなーと思いました。
    うちは特にモラハラでもなんでもない普通の旦那ですが、それでも毎日1歳児の子育てと家事が大変なので💦
    こんなくそな男と1ヶ月でも暮らせない。。
    顔がストライクでも無理。。
    本当によく耐えたと思います。。
    「お前が産んだ子供だろ」「お前が結婚したかったからしてやった」
    こんなこと言う男はホントにクズだと思う。
    モラハラってたいてい親の育て方の問題と思う。。甘やかして何も出来ない子供のまま大人になり態度だけ父親を真似て横柄。。
    友達の旦那がそうです。。
    作者さんが現在幸せでありますように

ブログを読んでました!

気になってブログも読んでました!

付き合っている頃から、マザコンの気があったりお金や女性関係にダラシナイ面もあったのに恋は盲目なんだなと改めて思いました。
    主人公もポジティブに捉えてて、凄く優しい人で悲しくなってきました。
    マロくんは結婚には向いてないから再婚は絶対辞めてほしい!

レビューがひどい原因は?

ブログをずっと読んでいて、どう離婚したのか気になり4章のみ購入しました。1~3章は読んでいませんが、ブログとの表現の違い、簡潔なストーリーにしたため、奥様叩きのレビューが多いのでは?と思います。まだブログは完結しておりませんが、読んでみてください。それでも奥様叩きをする方は、人生で関わりたくないですね。

自分と重なるw

現在進行形で、モラハラなのではないかと悩んでいるところ、この漫画を発見して読みました。
    なんか…うちの主人と重なるんですが…
    これは私も離婚したほうが良いのか…!?!?
    子供はまだいないけど、冷蔵庫殴るわ家具投げるわ、理不尽なことや金銭関係で逆ギレ。
    参考になります…

今現在モラハラで悩んでいます。
    私の場合は8年かけてようやく、とことん言い返せるようになりましたが。
    もぐさんの気持ち痛い程わかります。
    最初は居れるだけで幸せって思っちゃうんですよね。段々見えてくる、汚い所。
    1人で乗り越えてきたと思います。大きな人生勉強だと思って頑張りましょうね。

絵は可愛い

絵は可愛いです。ただ、内容が凄すぎて。。モラハラというより、DVなのでは。。顔だけで選んでしまうのは分からなくもないですが、もうちょっと早く気付けないのかなと思ってしまいました。結婚に向いていない人っていると思うけど、この男も絶対そうだと思います。

当事者は気づかない

主人公、なんでさっさと夫捨てないの…の繰り返しですが、当事者になるときっと自分の状況に気づけないんだろうなぁ…と思いました。そこがモラハラやDVの怖いところ。絵はポップなので重たい話でしたが楽しく読めました。

一気読み

元旦那の分かりやすいダメっぷりや読み手の気持ちを考えてる読みやすさに一気に読んでしまいました
    全然知らない人だから笑えたけど、この夫婦の親や兄弟だったら笑えなかったですね
    実際はドロドロしてただろうし
    しかし暴力シーンはしんどかった