みんなのレビューと感想「ショルイ婚」(ネタバレ非表示)

かわいい2人

もうお互い書類にこだわらなくて素直に気持ちのまま会っても良いのではないだろうか。せっかく結婚したんだし上司と部下でよく知ってるしもっと知っていけるように。

結婚しなくていい30

結婚結婚って周りはいうけれど結婚願望も子供も別にいらないと思っている30台。そんな彼女に進展はあるのか?続きが気になります

by Na-nana

よい

短いお話なのであっという間に終わってしまいますが、考えさせられる内容でした。忙しさにかまけて見落としてしまいがちなものに目を向けたくなるような読了感がありました。

by Chibby

実際にはあり得ない話だけど、物語的には面白かったかなぁ。
    ルイとアキラの今後がどうなるか、もう少し先まで知りたいなぁと思いました!

ショルイ婚というタイトルからしてドキドキしなが読みました。サギなんじゃないかっておもったりして。まぁある意味サギな感じがする。
    婚姻届サインするのはいいけど顔もわからない人とよく結婚できるなぁと思ってしまった。
    でもその相手が職場の上司だからビックリ。上司のほうは気付いていたみたいだけど。
    ショルイだけでなくて、きちんと親に挨拶いってくれるなんていい人だった。

これで完結なのはチョッと残念だったけど、もし続きがあるのならば、ショルイだけの夫婦ではなく、愛し合った本当の夫婦になってほしいかな。

あったことない

会ったことのない人と結婚するのは勇気いりますよね。。。でも実は会社の上司!!!て良かったですね。怖い人じゃなくて。

思ってたより結構重い内容だなあと思いました。ショルイ婚て実際に聞いたことないけど、結婚に対する周りの声を避けるためにもこれから増えてきそう。

めっちゃ共感です‼︎

アラサーで独身の主人公が周囲からの結婚しろ!に言われ疲れて、オンラインゲームで5年の付き合いがあった素性の知らない相手と書類だけの結婚をしちゃった‼︎
    私もゲーム内チャットで知り合った人と半年後には結婚しちゃった口なのでアリだよね(笑)

なんか今どきーって感じがする。こうゆう出会いにひはんてきなわけじゃないけど、自分がこうゆうのしたときないから、気持ちが分からなくて余計ムズムズ

つっこみどころが多い作品でしたが、おもしろかったです。
    立場や考え方は人それぞれで、自分のものさしでとやかく言われたらすごく嫌だし、傷ついたりするよな〜と思いました。悪気はないから余計たちが悪い…。
    自分も気をつけようと思いました。