みんなのレビューと感想「生理前にうつになる私~7年付き合ったカップルの話~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

実際に私自身も同じような経験があるので、主人公の気持ちや行動が理解でき、読みやすかった。

こんな弟くんは…

医療関係者ですが、こんな弟に医療の仕事はしてほしくない。
    医療の勉強もこれからだとしても、根本的な考え方はその人の気質だから直るものでもないし。
    そもそも医療は弱ってる人間が集まるところ。病気だったとしてもそうじゃなかったとしても、弱ってる人に優しくできない人間が医療関係者にいてほしくない。
    やりがいだの偉そうに説教する前に、弟くんはまず人に優しくする気持ちを学ばないとね。
    これは医療系の学校で学んでいくものではなくてそれまでの人生で培うもの。高校終了してて獲得できていないなら向いてません。そういう性格だからね。
    弟くんが悪い奴だ!とか言いたいわけではなくて、違う仕事して欲しいっていう気持ちです。

作者さん無理せず頑張ってください!医療者の立場で読んで、とても勉強になります。応援してます!

わかる

実体験から描かれているので、内容がリアルでよくわかりました。
    私も生理前に"消えてしまいたい"と思ったり、イライラして子どもに当たったりしていた時期がありました。でもほんと、生理がきたらケロッとしてるんですよね(^^; あの苛立ちや不安感はなんだったんだってなってました。
    絵もほのぼのしてて好きです。

よくわかる

無料分だけ読みました。私も生理前は人の何でもない一言で傷ついて、引きずってたりします。最近は生理1週間前とかにも体調わるくなったりして大変です。

絵はほんわか系で読みやすそうです。生理前の色々な症状は女性なら共感出来るテーマだと思います。最近こういう系の話多いですよね。

うーん?

悲劇のヒロイン感があるとレビューにもありましたが、私もなんだかそう感じました。
    もっと生理不順とは?とか生理について詳しく書いてあれば読み続けたいと思いましたが、絵も雑で読みにくい…

良い様に省略されてると思う

初めの下りから、ん?っと思う事が。もう少し視野を広く、そのままを描いて欲しかったです。主人公だけからの視点だと共感できませんよね。

生理前だけうつになってしまうこともあるんですね。生理って血がなくなるっていうだけでも辛いのに、精神的にも揺れるのがすごいつらいですよね。彼氏さんみたいに気遣いしてくれる人は少数派だし…。こういう漫画や本で辛さが周知されると良いなと思います

いろんな人に読まれてほしい

生理の不調はひとそれぞれ。人との比較も難しくて悩むひとは多いと思う。身体を良くする方法が世の中にもっと広まるためにも、こういう漫画で理解が広まるのはとてもいいことだと思う。作者の方、漫画にしてくれてありがとう、と言いたい

自分もそう

自分もそういう感じなので、勉強になるなとおもいました。
    鬱とまではいきませんが、結構大変になるので読んでよかったとおもいます。