みんなのレビューと感想「セフレにモラハラされた話。~なんでそうなったかの記録~」(ネタバレ非表示)

なんでそうなったかの記録

サブタイトルが内容をばっちり言い表わしていると思います。

主人公の女性が分かりやすく男に安く見られる行動を繰り返しており、言動もあざとさと真逆で「それじゃ好かれないよ!」とハラハラします。
    男性経験のなさ故の言動や行動なので気持ち的に分かる部分もあり、また、男側からこれを見たら…と、モラハラ男側の行動にも頷けるものがあり。
    とくにサイコパスみたいな登場人物がいるわけでもなく、巷ではよくある話なので、イラッとする人も少なくないと思います。(現実はほとんどの人がその場での最善の判断などできず、アチャーなことを積み重ねているものなので、はたから見ると「何やってるの?分かるよね?」となったり。それに加え、女性は自尊心を置いてきぼりにして他人に合わせようとする人が多く、物語のようにすっきりしません。よく言えば、このお話が身近であり、リアルなのです。)

コミカルなタッチなのでさらりと読めます。

by hiruzen

法律学部にいそうなやつではある。
    しかし最初っから主人公はアホ丸出しです。見せブラなはないわ。
    ちょろい女に成り下り過ぎでしょ。
    自分を守る、リスクを考える。大事な事でしょ。
    支配される気まんまんな主人公はドMなんではないでしょうか。頭が弱く見えて、安い女、意志の弱い女に見える、周りの人皆んなからそう思われる雰囲気でこりゃー全然ダメだと思う。擁護出来ない。

主人公がチョロすぎる!!

恋愛経験が浅いにしても、主人公がチョロ過ぎます。
    例え先輩がマンガに描かれている様な悪党じゃなくても、そりゃ遊ばれるわ…という気持ちにさせられます。
    友達がこんな目に遭ってたら泣くわ。
    マンガ自体はそんなに面白いとは思わないけど、人様の体験談と考えると貴重です。

3話までのレビューです。

イラストが可愛いらしく
    主人公も初々しい、可愛いなぁ、

と、思いながら読みました。

先輩は女慣れしてそうなので
    深入りしたら、痛い目にあいそう。。

イラストが可愛いのに
    タイトルが怖いから
    続きも気になります。

主人公の女の子って、、

主人公の女の子は、人に流されるタイプで、DVされる典型的なタイプだなーと、なんでなんでーと思いながらも、心の内が細かく描かれていてわかるのでイライラしたりはしないです。
    自分ではあり得ないなーと思うので、先が気になります。

モラハラ男

モラハラ男の出てくる漫画がもっと世に溢れてほしい。自分を客観的に見れるチャンスが増えるから。
    「男が悪いが、女もおかしい」。はい、確かにそうです。でも、人を好きになるときっていつもそう理性的ではいられないから。

ツライ

本当に思いやりのない、ずるがしこい男。いると思う。最低だ…。読んでてツライけど、恋してしまう気持ちもわかる。
    タイトルで付き合わないというのがわかるのもツライ。

もう最初っから

最低なオトコで笑う( ´∀`)こんなのに、こんなのに、なぜひっかかるの!?オレ最低だよアピールをどんどんやってくれてるのに。。。なぜ気付かぬのか。

勉強になる

モラハラされたことないから気にって読みました。
    凄い勉強になります。
    どこがモラハラ?って見てたら「あーこういうのがモラハラか」とわかるマンガです

テーマがテーマなだけになかなか読んでてしんどかったです…。たぶんこれは作者さんの問題ではなくそういうテーマだからやむを得ないとは思いつつ… つらい。笑