みんなのレビューと感想「清少納言と申します」(ネタバレ非表示)

明るい平安時代

平安時代のお話って
    基本的に暗い感じがする

という先入観がありますが

「枕草子」は現代のブログだ
    などと言われるだけあって

「これ、めっちゃみやび!」
    「やっぱり春はあけぼのよね〜」
    「やだ、肌すっごくキレイ!お手入れ何使ってるの?」

というノリ。

清少納言さんが
    とてもかわいい。

とてもかわいくて
    女子力高い。

とてもかわいいのに
    ナニを晒して男とバレる…

好きです、こういうの。

更新、めっちゃ楽しみにしてます。

by Hall

清少納言は日本人なら誰でも知っているけど

枕草子で学校で習ったのはほんのさわり。この人が誰と結婚して、どんな人生だったのかなんて知らない。これはそういう事を知る楽しみもあり、「光る君へ」で今話題になっている紫式部とはまた全然違う対照的なイメージ通りの感じがします。文章自体も対照的だけど。二人とも藤原道長との関わりがあり、興味深い。

思ってたんと違った!けど…

想像してたのと全く違う平安物ですが、無料分読んだら、すごく面白い!
    平安っぽくない内容だけど、下地は意外としっかりしているようで、引き込まれました。
    続きも読んでみまーす!

評価がまだ低いようなので、応援の意味も込めて、☆5つで!

平安だけど平成!時代まぜこぜでも、基盤がしっかりしていて、違和感あり過ぎてソレを乗り越えてめちゃくちゃ面白い!平安時代物コメディ漫画!現代口語会話のセンスの良さに脱帽です。笑えます!話しの運びも作者の大人で粋なセンスを感じます。課金決定!

枕草子や、清少納言が主人公の小説は読んだことがあったので、興味深く読ませてもらいました…が、まさかのなぎこさんが男とは…
    小納言と定子との関係がいちばんの見ものだと思ってますが、ストーリーはどう展開するんだろうか。

マツコデラックスを思い出す

ズバッと物申す様子、怯まない勇気あるところ(本人勇気なんて考えてないだろうけど)、表面に捉われないところなど、スカッとします。

あさイチを見て知りハマりました

あさイチで紹介されていて、気になって読み始めて、虜になりました。絵のタッチのポップさや軽快なストーリー展開が大好きです。

あ、おもしろい!
    平安時代の出来事を現代共通のネタにしておもしろくえがいています。無料版のみ楽しみたいとおもいます。

設定やストーリーが面白くて、テンポもよくて読みやすいです。
    清少納言のイメージがガラッと変わる面白さでした。

清少納言のお話
    楽しみー、と思って読んだら、
    面白いぞ!!
    そのうち紫式部もでてくるのかな。
    楽しすぎる!